AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) EM UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE REALEZA-PR

  • Giovana Eduarda Arruda Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Flávia Pascoal Ramos UFFS
  • Camila Elizandra Rossi
Palavras-chave: Contos na Educação Alimentar e Nutricional; Hábitos Alimentares; Alimentação na Infância; Pré-escolares.

Resumo

Introdução: A EAN permite a valorização de diferentes culturas alimentares e formação de hábitos alimentares saudáveis. No âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a EAN se caracteriza como um conjunto de ações contínuas, permanentes, intersetoriais e multiprofissionais, com o objetivo de estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis em pré-escolares do município de Realeza/PR. Métodos: Foram realizadas três atividades em um centro municipal de ensino infantil (CMEI) do município de Realeza/PR, com escolares entre um e meio a quatro anos. Resultados e discussão: A primeira atividade consistiu em um jogo de quebra-cabeças sobre as frutas, aplicada na turma do berçário. No entanto, não foi muito bem aproveitada, pois por conta da idade das crianças, que variava entre um e meio a dois anos, não havia habilidade suficiente para a montagem das peças, ainda que fossem apenas quatro e de tamanhos grandes. Já a segunda atividade, consistiu em um jogo de quebra-cabeças sobre os legumes, similar à primeira, entretanto foi realizada com a turma do maternal 2. A terceira atividade foi uma contação de história, adaptada do conto da Chapeuzinho Vermelho, porém, com o Lobo Bom, que ao invés de “atacar” a vovozinha, sugeria à Chapeuzinho que no lugar de levar uma cesta de doces à vovozinha levasse uma cesta de frutas, legumes e verduras para que ela melhorasse sua saúde. Ambas as atividades foram aplicadas na turma do maternal 2. Essas duas atividades foram muito bem aproveitadas e as crianças foram bastante participativas. O ambiente escolar se destaca como um excelente meio para a implementação de EAN pois lá acontecem práticas pedagógicas necessárias para o processo de aprendizagem e melhoria da qualidade de vida, destacando a necessidade e importância da inserção de práticas de EAN inovadoras. Também é válido ressaltar que cada fase da infância possui suas características, demonstrando importância de atividades adequadas à faixa etária e que envolvam a participação ativa dos alunos. Estratégias de EAN possuem potencial para desenvolver a capacidade para escolhas alimentares saudáveis pelas crianças ao longo de suas vidas. Conclusão: A partir da realização das atividades de EAN aplicadas no CMEI é possível observar a importância da aplicação das mesmas, para que as crianças tenham, desde cedo, autonomia sobre suas escolhas alimentares, e tornem-se adultos saudáveis.

Publicado
29-11-2023
Seção
Nutrição em Saúde Coletiva e Epidemiologia