AÇÃO DO DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

  • Maria Luiza Costa Saraiva Universidade federal da fronteira sul
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Marcos Andre Greczysnz
  • Gabriela Hilbig
  • Jullya Ogrizio Medeiros
  • Maria Eduarda Artuso Schnorr
  • Thalia Stefany Castro Vassão
  • Eduarda Molardi Bainy
  • Elis Carolina Souza Fatel
  • Catia Tavares dos Passos Francisco
  • Karina Ramirez Starikoff
  • Jucieli Weber
Palavras-chave: segurança dos alimentos. boas práticas. Contaminação. Normas alimentares

Resumo

Introdução: A segurança dos alimentos é o termo utilizado para se referir a garantia da qualidade dos alimentos que são consumidos, desde as etapas de manipulação e preparo até o consumo. É um tópico recente nos debates mundiais desde que a Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) de 2018 adotou a resolução 73/250, definindo o dia 7 de junho como Dia Mundial de Segurança Alimentar. Desde então, anualmente o dia é celebrado com inúmeros eventos mundiais que reforçam a importância da segurança dos alimentos. Objetivo: Disseminar informações sobre segurança dos alimentos, além de informar sobre as “Cinco chaves para uma alimentação mais segura”. Metodologia: trata-se iniciativa mundial proposta pela Organização Mundial da Saúde,  o Campus de Realeza representado pelos acadêmicos e professores dos cursos de Nutrição, pelo Programa de Extensão CapacitaNutri e Medicina Veterinária e o Campus de Laranjeiras do Sul representados pelos acadêmicos de Engenharia dos Alimentos e do Mestrado em Ciência dos Alimentos participaram da ação de extensão conjunta “Normas alimentares salvam vidas” que foi promovida pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e uma ação apoiada pela Organização das Nações Unidas entre outras instituições. Resultados e discussão: Realizou-se ações pelos dois campi da UFFS, em Realeza as atividades focaram para conscientização, com a utilização de placas petri foi possível ilustrar a contaminação de bactérias em diferentes superfícies, além da entrega de folder que explicavam sobre normas alimentares e as “cinco chaves para uma alimentação mais segura” (UFFS e UNIFESP). No período da tarde realizou-se um evento on-line com palestras referentes ao tema segurança dos alimentos promovidas pela UNIFESP. No período da noite, uma docente e discentes de Nutrição visitaram restaurantes, panificadoras e bares da região e foram entregues para os comerciantes materiais educativos a fim de orientá-los sobre a importância das normas alimentares além da divulgação do Programa CapacitaNutri. Conclusão: Com a realização dessa atividade foi possível disseminar para a população, tanto acadêmica quanto a comunidade de Realeza, informações sobre as normas alimentares e os perigos de alimentos não seguros.

 

Publicado
05-12-2023