O QUE É O QUE É DOS ALIMENTOS

UMA PROPOSTA EDUCATIVA PARA CRIANÇAS DO ENSINO INFANTIL

  • Amanda Najara Neiva Pires dos Santos universidade federal da fronteira sul- campus realeza
Palavras-chave: Alimentos Saudáveis;, Educação Alimentar e Nutricional, Atividades Lúdicas, Pré-escola

Resumo

Introdução: O estímulo cognitivo na primeira infância é de extrema importância para um desenvolvimento saudável e utilizar-se da alimentação é uma chave para criação de hábitos alimentares saudáveis. Objetivos: Este resumo teve por objetivo descrever uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que visou: contribuir para a diferenciação de alimentos, cores, aspectos, formas; fomentar o uso da memória, fazendo os alunos lembrarem dos alimentos a que estamos nos referindo, por meio da descrição oral pelas extensionistas; mediar a importância do brincar e aprender, por meio de ferramentas lúdicas que estimulem a formação de bons hábitos alimentares desde a infância Métodos: primeiramente, foram selecionados artigos sobre EAN para se ter adaptação do método da atividade para a faixa etária. Em seguida, a atividade foi delineada com o uso de plano de ação de EAN, detalhando o percurso da ação e os materiais que seriam utilizados. A atividade consistiu em cada criança ter a oportunidade de ir à frente da turma e colocar um acessório fixado na testa, no qual havia a imagem de um alimento e os demais alunos teriam que dar dicas do alimento que está na testa do colega até que o mesmo conseguisse acertar. Para evitar que cada criança com a imagem na testa não visse a gravura, as extensionistas optaram por colocar todas as gravuras em uma sacola opaca e pediam que a criança à frente da turma fechasse os olhos para que recebesse a gravura fixada na testa. Resultados e discussão: A atividade foi aplicada em uma turma de pré-escola com alunos na faixa etária de 3-4 anos, matriculados no Ensino Infantil do município de Realeza-PR, e foi muito participativa. As crianças interagiram muito bem e mostraram ter fácil domínio sobre o método do jogo. Por ser uma turma pequena, de 15 alunos, foi fácil manejar a atividade, as crianças apresentaram uma ótima compreensão, conseguiram dar dicas para cada colega acertar o alimento e tinham domínio sobre o nome dos alimentos. Assim, observou-se que é possível e importante trabalhar a alimentação saudável desde o início da infância, como forma de incentivar as crianças a uma melhor escolha alimentar. Também, é necessário  sempre priorizar atividades lúdicas que trabalhem todos os sentidos, por este período ser o mais importante do desenvolvimento cognitivo, mental e social das crianças. Assim, a educação alimentar e nutricional deve ser trabalhada de forma descontraída para se obter um melhor aproveitamento e participação ativa do público-alvo. Conclusão: Concluiu-se que trabalhar com atividades que exijam desempenho cognitivo das crianças é muito importante e que atividades em grupos com essa faixa etária podem ser muito proveitosas.

Publicado
29-11-2023