CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DA SEMENTE DE GIRASSOL (Helianthus annuus) E POSSIBILIDADES DE SEU USO NA ALIMENTAÇÃO DE ANIMAIS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

  • Denis Aurelio Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Brasil; nutrição; proteína.

Resumo

A demanda por alimentos vem crescendo ano após ano no mundo inteiro, aliado a isso, a prevalência de subnutrição na população causa aproximadamente 45% das mortes infantis e atraso no crescimento de 155 milhões de crianças em todo o mundo. No Brasil, estima-se que cerca de 22 milhões de pessoas vivem na região semiárida, em um total de 1477 municípios espalhados pelos estados do nordeste e parte de Minas Gerais. Com precipitação variando entre 250 mm a 800 mm por ano, produzir alimentos para as pessoas e principalmente para os animais nessa região se torna um desafio, não só pela baixa quantidade de chuvas como por temperaturas elevadas durante grande parte do ano. Visando trabalhar sob essas particularidades, a pecuária precisa encontrar alternativas que auxiliem na produção de animais para alimentação das pessoas, buscando suprir os nutrientes necessários para o crescimento das espécies produzidas para este fim. Uma das alternativas é encontrada na semente de girassol (Helianthus annuus) que além de altas quantidades de macronutrientes, pode ser produzido em locais com altas temperaturas e pluviosidade moderada e essa pesquisa tem por objetivo apresenta-la como uma opção de uso na alimentação.

Publicado
05-12-2023