ANÁLISE DE UMA SORVETERIA E CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES ATENDIDOS PELO PROJETO DE EXTENSÃO "CAPACITANUTRI: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS"
Resumo
Introdução: O projeto de extensão “CapacitaNutri: Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos” desenvolve atividades que têm como finalidade capacitar manipuladores de alimentos com base nas instruções normativas RDC N°216/2004 e a RDC N°275/2002. Essas atividades seguem algumas etapas, iniciando com a aplicação de um checklist e, em seguida, elaboração do treinamento específico para o estabelecimento. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo analisar um estabelecimento produtor de sorvetes e picolés e realizar a capacitação de manipuladores atendidos pelo projeto em 2023. Métodos: O estabelecimento avaliado funciona no período matutino e vespertino e têm uma produção diária de sorvetes e picolés. O checklist utilizado foi elaborado por participantes do projeto no ano de 2022, o qual é composto por 92 itens de avaliação, sendo: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento; e documentação. Estes itens são avaliados através da observação e classificados em SIM, NÃO e NÃO SE APLICA, ao final é somada a porcentagem de elementos atendidos e o estabelecimento pode ser classificado em: grupo 1 quando atender de 76 a 100% de adequação dos itens; grupo 2 quando apontar 51 a 75% de adequação e grupo 3 quando apresentar de 0 a 50% de adequação. Resultados e discussão: Em setembro de 2023 foi aplicado o checklist no estabelecimento e, ao analisar os itens, ele se encontrava acima de 50% de adequação, sendo classificado no grupo 2 (72,94%). Dito isso, para a construção do treinamento, foi dado mais relevância para os itens referentes à edificação e instalações (74,36%), manipuladores (40%) e documentação (0%), que correspondiam aos 27% de inadequação. O treinamento teve como foco ensinar e aprimorar o conhecimento quanto à forma correta dos manipuladores conduzirem a produção dos sorvetes, como por exemplo a vestimenta e higiene pessoal. Além disso, foi abordada a documentação necessária para o estabelecimento, que são os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) e o Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. O treinamento teve carga horária de 1h e os manipuladores aprenderam, tiraram dúvidas e ficaram abertos para mudanças; assim como, o estabelecimento teve sua capacitação para fazer as devidas adequações. Conclusão: A partir da análise, observou-se que o treinamento aplicado no estabelecimento buscou conformidade com as normativas, os conteúdos levantados trouxeram grande conhecimento para os manipuladores do local proporcionando iniciativa para fazerem mudanças necessárias, atendendo o objetivo do projeto.