APLICAÇÃO DE LISTA DE VERIFICAÇÃO POR ESTUDANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO “CAPACITANUTRI: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS” EM UMA PADARIA DO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ.

  • Gabriela Hilbig Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Thalia Stefany de Castro Vassão
  • Dariele Fátima Kozikoski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Marcos Andre Greczyszn Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Letícia Thaís Horst Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Daniela Veloso de Aguiar Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Andressa Aparecida Brodin Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Caroline de Maman Oldra Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jucieli Weber Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Larissa da Cunha Feio Costa
  • Edineia Paula Sartori Schmitz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Camila Eduarda Viana Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Juliana Aparecida Serpa Dandolini Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vitória Karolini Betim Fieldkircher Caus Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Elis Carolina de Souza Fatel Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Checklist., Controle de Qualidade., Boas Práticas de Manipulação.

Resumo

Introdução: Os discentes voluntários e bolsista do projeto de “Extensão CapacitaNutri: Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos” visitam os estabelecimentos do município de Realeza e realizam a aplicação de uma lista de verificação (LV), para que a partir do mesmo possam elaborar um treinamento específico para cada local. No total foram atendidos 16 estabelecimentos no ano de 2023, sendo que os critérios avaliados seguiram as normativas da RDC N°216/2004 a qual regulamenta as Boas Práticas para Serviços de alimentação e a RDC N°275/2002 a qual regulamenta os Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Objetivo: Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de alimentos de uma padaria realezense, por meio da aplicação de uma LV. Métodos: O estabelecimento analisado funciona em período integral, produzindo e comercializando pães, bolos e salgados; assim como compra e comercializa produtos congelados. A avaliação foi realizada por meio da aplicação de uma lista de verificação composta por 92 itens, que podem ser classificados em SIM, NÃO e NÃO SE APLICA. Os dados foram tabulados e analisados no programa Microsoft ExcelⓇ. Após a análise dos dados, o estabelecimento poderia ser classificado no grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; grupo 2 quando atingisse adequação de 51 a 75% e grupo 3 quando apresentasse de 0 a 50% de conformidades. Resultados e discussão: O estabelecimento analisado apresentou apenas dois itens com adequação inferior ou igual a 50%, sendo “edificação e instalações” (50%) e “documentação” (40%). Quanto a classificação geral, o mesmo foi enquadrado  no grupo 2, com 69,88% de adequação. Diante disso, durante a elaboração do treinamento o foco foi destinado aos itens com baixas adequações, anteriormente citados. Como o estabelecimento compra alguns produtos prontos e congelados, o treinamento teve algumas adaptações para o item “produção e transporte do alimento”, já que grande parte não se aplicava a cozinha da padaria.  Conclusão: A partir das análises, observou-se a importância do treinamento e que os manipuladores do local tiveram boa adesão à intervenção, além de os proprietários estarem abertos a mudanças e melhorias.

Publicado
05-12-2023