EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE Macleaya cordata NO PERFIL OXIDATIVO DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA 

  • Heloisa Vieira Cordeiro Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Patrícia Soares Deponti
  • Paulo Henrique Braz
  • Gentil Ferreira Gonçalves
  • Dalila Moter Benvegnú
Palavras-chave: Aditivo, Alcaloides, Estresse oxidativo, Fitoterápico, Produção Animal

Resumo

ntrodução: As ervas medicinais do gênero Macleaya, por apresentarem ampla ação farmacológica, possuem conhecida utilização na medicina humana, sendo encontradas na China, América do Norte e Europa. Ricas em compostos bioativos, principalmente alcalóides, possuem propriedades antitumorais, anti-inflamatórias, antioxidantes, inseticidas e antimicrobianas. Objetivos: O presente resumo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura a respeito do uso da espécie Macleaya cordata como aditivo alimentar em animais de produção. Métodos: Os artigos foram selecionados por meio de pesquisa nas plataformas PubMed® e Google Scholar®, utilizando as palavras: Macleaya cordata, oxidative stress, goats, lambs, sows, piglets, cow, broiler, chicken, cow, SOD, CAT e GSH-Px como mecanismo de busca. Ainda, outro critério de inclusão foi a data de publicação ter ocorrido entre 2018 e 2023. Foram encontrados 11 artigos, dos quais quatro foram selecionados por apresentarem resultados relacionados à avaliação do estresse oxidativo.  Resultados e discussão: O extrato da Macleaya cordata já foi demonstrado como aditivo alimentar em leitões, caprinos e ovinos submetidos a situações de estresse físico e oxidativo. A dose diária fornecida foi de 0,5 mg/kg em suínos, 0,046 mg/kg em ovinos a 500 mg/kg e 300 mg/animal em cabras, e o período de suplementação variou de 17 a 31 dias. Para avaliar a eficiência da planta sob o estresse oxidativo, foram realizadas mensurações das concentrações de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-peroxidase (GSH-Px), malondialdeído (MDA) e haptoglobina no soro ou tecido, os quais foram comparados com o grupo controle. Os níveis séricos e teciduais dos antioxidantes enzimáticos e não-enzimáticos dos animais suplementados com Macleaya cordata demonstram efeito protetor contra o dano oxidativo, com maior atividade de enzimas como a SOD, CAT e GSH-Px, além de menor acúmulo de MDA e menores níveis de haptoglobina quando comparados ao controle. Dessa forma, as pesquisas demonstram a eficiência do uso do extrato de Macleaya cordata como aditivo alimentar em animais de produção. Seus potenciais efeitos na mitigação de danos causados pelos diferentes níveis de estresse decorrem de algumas moléculas presentes em sua composição, como a sanguinarina e a queleritrina. Estes alcalóides isoquinolínicos são os principais responsáveis por ações terapêuticas e potenciais efeitos antioxidantes, inibindo a formação do radical superóxido e, consequentemente, reduzindo a peroxidação lipídica e o dano oxidativo. Conclusão: A utilização de Macleaya cordata na alimentação animal apresenta-se de forma segura e pouco dispendiosa, com melhora na eficiência produtiva e no bem-estar animal.

Publicado
04-12-2023