NÍVEIS DE ADEQUAÇÃO DE UMA HAMBURGUERIA LOCALIZADA EM UMA CIDADE DO INTERIOR DO PARANÁ

  • Andressa Aparecida Bordin UFFS - Campus Realeza
  • Gabriela Hilbig
  • Dariele Fatima Kozikoski
  • Marcos Andre Greczyszn
  • Thalia Stefany de Castro Vassão
  • Letícia Thaís Horst
  • Daniela Velozo de Aguiar
  • Caroline De Maman Oldra
  • Jucieli Weber
  • Larissa da Cunha Feio Costa
  • Edineia Paula Sartori Schmitz
  • Juliana Aparecida Serpa Dandolini
  • Vitória Karolini Betim Fieldkircher Caus
  • Elis Carolina De Souza Fatel
  • Camila Eduarda Viana
Palavras-chave: Checklist. Manual de Boas Práticas. Alimentos.

Resumo

Introdução: O projeto de extensão intitulado “Capacitanutri: Ações Educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos”, busca capacitar manipuladores sobre as boas práticas no momento do preparo do alimento até que ele chegue ao consumidor. Para isso, é aplicada nos estabelecimentos uma Lista de Verificação (LV) e posterior realização do treinamento, tendo como base os resultados obtidos na observação e análise dos processos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar e classificar o nível de adequação de uma hamburgueria localizada no interior do Paraná, atendida pelo projeto no ano de 2023. Métodos: O estabelecimento avaliado atende todos os dias no período noturno, sendo produzidos hambúrgueres e porções, onde o cliente pode ou não consumir no local, já que o atendimento também acontece na modalidade delivery. Para avaliação do estabelecimento, foi utilizada uma LV desenvolvida por voluntárias e bolsista do projeto no ano de 2022 com base na RDC N°216/2004 e na RDC N°275/2002, a qual é composta por 92 itens, separados em 5 tópicos, que podem ser classificados, através do método de observação, em SIM, NÃO e NÃO SE APLICA. Os dados foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ. Por meio da análise dos dados, o local poderia ser classificado no grupo 1, 2 ou 3 quando atingisse percentual de adequação de 76 a 100%, 51 a 75% de e 0 a 50%, respectivamente. Resultados e discussão: Por meio da análise dos resultados foi possível observar que o ponto crítico do estabelecimento foram as documentações obrigatórias, já que o local não possui o Manual de Boas Práticas (MBP) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s). Os demais tópicos apresentaram bons níveis de adequação, sendo 72,5% para edificações e instalações; 85,7% para equipamento, móveis e utensílios; 60,0% para manipuladores; e 85,7% para produção e transporte do alimento. Ao analisar a classificação geral, o estabelecimento foi enquadrado no grupo 2, apresentando 71,1% de conformidades. Conclusão: De modo geral, o estabelecimento apresenta boas condições de funcionamento, garantindo qualidade nos processos produtivos e nos produtos comercializados. Destaca-se que o treinamento para o mesmo terá foco nos manipuladores e documentações, para que o local possa se adequar às resoluções vigentes e garanta maior qualidade aos seus produtos.

Publicado
29-11-2023