DEPENDÊNCIA FUNCIONAL ENTRE IDOSOS DE JOINVILLE-SC E A INFLUÊNCIA NO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Autores

  • Eduarda Camila Bau Grigol Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Luana Alberti Noronha, Nutricionista Universidade Federal da Fronteira Sul https://orcid.org/0000-0002-1437-6792
  • Eloá Angélica Koehnlein, Nutricionista Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Senescência. Dieta. Capacidade funcional.

Resumo

Introdução: O aumento da população idosa é uma realidade no mundo todo e com isso aumenta também a frequência de doenças relacionadas ao envelhecimento. A dependência funcional implica na qualidade de vida dos idosos, que necessitam do auxílio para realização das atividades de vida diária, incluindo a compra e o preparo dos alimentos. Objetivo: Verificar a frequência de dependência funcional e a influência  no consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) em idosos de Joinville, Santa Catarina (SC). Metodologia: Estudo de caráter quantitativo transversal, com coleta de dados de março a setembro de 2017, em Joinville-SC, advindos de uma amostra de conveniência de idosos com idade igual ou superior a 60 anos, participantes de grupos de educação em saúde, pacientes de um ambulatório de geriatria e neurologia e voluntários de um hospital público do município. A avaliação da capacidade funcional foi realizada através do Questionário de Atividade Funcionais de PFEFFER (FAQ), o consumo de FLV foi avaliado por meio de um questionário de frequência de consumo alimentar dos grupos das frutas e hortaliças, adaptado para conter alimentos regionais (amora, figo, morango, nectarina, pêssego, pinhão, radite, abacate, caqui e kiwi). Classificou-se o consumo desses grupos alimentares como “regular” quando o indivíduo referiu consumo  de uma porção de fruta mais uma porção de hortaliça em cinco ou mais dias da semana, e “irregular” quando o consumo foi inferior a este. Ainda, o consumo de frutas e hortaliças foi analisado separadamente sendo: “regular” a ingestão de uma fruta ou uma hortaliça em cinco ou mais dias da semana. Resultados: A amostra foi composta por 61 idosos predominantemente do sexo feminino (77,0%), com idade entre 70 e 79 anos (541%), com 1 a 4 anos de estudo (49,2%) e renda entre 1 a 3 salários mínimos (80,3%). Desse total, 18,0% apresentaram dependência funcional, 70,5% consumo irregular de FLV, 26,2% consumo irregular de frutas e 63,9% de hortaliças. Observou-se  consumo regular de FLV em 34,0% dos idosos sem dependência funcional, consumo regular isolado de frutas em 80%  e de hortaliças em 40%. Dos indivíduos que apresentaram dependência funcional 81,8% apresentaram consumo irregular de FLV. A mesma frequência foi observada para o consumo isolado de hortaliças. Já no que diz respeito ao consumo isolado de frutas verificou-se associação entre o mesmo e a dependência funcional (p=0,018) sendo que 54,5 % dos idosos que possuíam dependência funcional apresentaram consumo irregular. Considerações finais: Verificou-se que o consumo irregular de frutas e hortaliças foi  frequente nos idosos com dependência funcional, com especial influência no consumo de frutas.

Biografia do Autor

  • Luana Alberti Noronha, Nutricionista, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) 2017-2022. Foi bolsista do Programa de Extensão em Segurança Alimentar e Nutricional (NUTRISAN) da mesma instituição em 2019/2020 e voluntária no Projeto de Pesquisa "Consumo alimentar, estado cognitivo e fatores de risco cardiovascular em idosos do sudoeste do Paraná? em 2019/2021.

  • Eloá Angélica Koehnlein, Nutricionista, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2007), Especialização em Nutrição e Metabolismo na prática Clínica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) (2009), Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2011) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela mesma instituição (2014). Atualmente é Docente do curso de Nutrição e do Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Tem experiência na área de Nutrição Humana, Nutrição Clínica e Bioquímica da Nutrição com ênfase em Alimentos funcionais.

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Publicado

27-11-2022