PROJETO CAPACITANUTRI: AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM UM RESTAURANTE DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula De Lima Universidade Federal da Froteira Sul
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: segurança. check list. fabricação

Resumo

No projeto de extensão CapacitaNutri, o qual são abordados temas como ações educativas sobre as Boas Práticas de manipulação e fabricação dos alimentos, com objetivo de capacitar os estabelecimentos que manipulam os alimentos, sendo assim gestores e colaboradores. Estes estabelecimentos devem seguir normas de boas práticas, dentre as quais destaca-se a RDC 216 (BRASIL, 2004), para que assim se garanta a qualidade na fabricação e manipulação dos alimentos, além de trazer conforto para a clientela. Diante do que foi apresentado, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um restaurante atendido pelo projeto de Extensão intitulado “CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos”. O estabelecimento trabalha com o serviço  self-service no horário do almoço, e produção de padaria e confeitaria durante a tarde. Outrossim, para a realização das atividades, a priori, foi realizada uma pesquisa e revisão dos conteúdos de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos, bem como Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA’s), além de edificações e instalações. Em um segundo momento foram elaborados materiais de apoio para serem utilizados nos treinamentos, após foi realizada a elaboração  do check list para observar os pontos que poderiam ser melhorados, e aplicação do mesmo no estabelecimento. Por conseguinte, foi executado o treinamento no local por meio da utilização de apresentação em slides. Com a obtenção dos resultados do check list, foram realizados cálculos a fim de identificar  as conformidades e inconformidades do estabelecimento, as quais foram utilizadas nos treinamentos. Dessa forma, quanto à apresentação de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, condições de segurança e higiene, a mesma foi realizada apenas com os manipuladores, pois o gestor não pode participar, não sendo possível destacar alguns pontos que necessitavam de atenção. A partir do método utilizado para o treinamento, fica claro entender a necessidade e importância do treinamento de capacitação, bem como, das instalações onde os alimentos são fabricados e manipulados, uma vez que são seguidos os requisitos da RDC 216 (BRASIL, 2004), além da prestação do serviço, ou seja, condições higiênico-sanitárias trazendo a segurança às atividades desenvolvidas no estabelecimento.

Publicado
01-12-2022