AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTO QUE COMERCIALIZA LANCHES E MARMITAS LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE REALEZA
Resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s) são locais que realizam a produção de refeições, apresentando padrão higiênico-sanitário no armazenamento, produção e distribuição dos alimentos para o consumo (SUSIN, 2017). Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento que produz lanches e marmitas, situado no município de Realeza, no Paraná. Para isso, foi realizada a aplicação de um checklist de Boas práticas de Fabricação e Manipulação de alimentos, o qual contava com 92 itens, adaptados do checklist da RDC n° 275/2002 (BRASIL, 2002) formulado pela acadêmicas do projeto de extensão intitulado “CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos” para atender a realidade da cidade. No checklist foram abordados os seguintes pontos: Edificações e instalações (bloco 1); equipamento, móveis e utensílios (bloco 2); manipuladores (bloco 3); produção e transporte do alimento (bloco 4) e documentação, envolvendo o Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (bloco 5). Cada item era classificado em: SIM, quando o local apresentava a adequação do item, NÃO, quando o local não apresentava adequação do item e NÃO SE APLICA (NA), quando o item não se aplicava a aquele local. Todos os dados coletados foram analisados no programa ExcelⓇ e foram calculados os itens SIM e NÃO, excluindo-se o NÃO SE APLICA, para que se calculasse a porcentagem de adequação e posterior classificação em: Grupo 1: 76 a 100% de atendimento dos itens; Grupo 2: 51 a 75% de atendimento aos itens e Grupo 3: 0 a 50% de atendimento dos itens (BRASIL, 2002). O presente estabelecimento apresentou 17,95% de conformidades para o item 1; para o item 2 apresentou 28,57% de conformidades; item 3 60% de conformidades; item 4 apresentou 52,38% de conformidades e o item 5 não apresentou conformidades (0%), classificando-se no Grupo 3. Diante dos resultados, o estabelecimento recebeu um treinamento de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos realizado pelas acadêmicas, pontuando as inconformidades e indicando melhorias que poderiam ser realizadas no local, a fim de garantir a segurança dos alimentos preparados e para os consumidores do local.