AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM ESTABELECIMENTO QUE PRODUZ ALIMENTOS DERIVADOS DE MANDIOCA, LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR

  • Milena Giombelli Giombelli Jachi UFFS - Campus Realeza
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Scheila Odivania Aguiar de Oliveira
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane Brandão
  • Maria Paula de Lima
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Vieira Texeira
  • Yara Portugal de Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Elis Carolina De Souza Fatel
  • Caroline De Maman Oldra
Palavras-chave: Boas práticas. Treinamento. Produção de alimentos

Resumo

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem a finalidade de produzir refeições conforme os padrões higiênico-sanitários adequados, fornecendo refeições nutritivas e que contribuem para a manutenção da saúde (RAMOS, 2013). O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento que produz alimentos derivados de mandioca para a comercialização em outra localidade. Para a avaliação, aplicou-se um checklist de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de alimentos adaptado pelas acadêmicas do projeto de extensão intitulado “CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos”, para atender a realidade dos estabelecimentos do município. O checklist possui 92 itens pontuando Edificações e instalações (bloco 1); equipamentos, móveis e utensílios (bloco 2); manipuladores (bloco 3); produção e transporte do alimento (bloco 4) e documentação, envolvendo o Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (bloco 5). Cada item poderia ser classificado em: SIM, quando o local apresentava a adequação do item, NÃO quando o local não apresentava adequação do item e NÃO SE APLICA (NA) quando o item não se aplicava ao estabelecimento. Todos os dados coletados foram analisados no programa ExcelⓇ e foram calculados os itens SIM e NÃO, excluindo-se o NA, para que se calculasse o percentual de cada item e posteriormente classificado o estabelecimento em: Grupo 1 (76 a 100% de atendimento dos itens); Grupo 2 (51 a 75% de atendimento aos itens) e Grupo 3 (0 a 50% de atendimento dos itens) (BRASIL, 2002). Os resultados do presente estudo demonstraram que o bloco 1 apresentou 43,59% de conformidades; o bloco 2 apresentou 57,14%; o bloco 3 apresentou 30%; o bloco 4 apresentou 78% e o bloco 5 não apresentou  conformidades (0%), classificando o local no grupo 3 com 47,61% de adequação geral. Diante do presente resultado, o estabelecimento receberá o treinamento de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos realizado pelas acadêmicas do projeto de extensão, no qual serão pontuados as melhorias que poderão ser realizadas, no intuito de melhorar as condições higiênico-sanitárias na produção de alimentos.

Publicado
28-11-2022