AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA PANIFICADORA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Vitória Regina Vieira Teixeira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane Brandão
  • Maria Paula De Lima
  • Mariana Letícia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Boas Práticas, Qualidade Higiênico-Sanitária, Checklist

Resumo

As Boas Práticas de Manipulação e Fabricação são, por definição, procedimentos adotados por estabelecimentos responsáveis por servir refeições ao público, com o objetivo de garantir a higiene e a qualidade dos alimentos (BRASIL, 2004). Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma panificadora localizada no município de Realeza, estado do Paraná. A avaliação foi realizada a partir de um checklist elaborado pela bolsista e pelas voluntárias do projeto de extensão intitulado “Capacita Nutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos”, com o auxílio da professora coordenadora e da nutricionista responsável pela Vigilância Sanitária. O checklist contém 92 itens, divididos nas seções: Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação. Os estabelecimentos avaliados por esse checklist podem ser classificados em três grupos, a depender da porcentagem de conformidades, sendo eles: Grupo 1, de 76 a 100% de conformidades, Grupo 2, de 51 a 75% de atendimento aos itens, e Grupo 3, de 0 a 50% de atendimento aos itens listados. De forma geral, ao retirar os 18 itens que não se aplicavam ao estabelecimento, este foi classificado como grupo 2, com 52,7% de conformidades. A seção com maior número de itens atendidos foi a de Edificação e Instalações, com 64,1%, seguido da seção de Produção e Transporte do Alimento, com 59,6% de conformidades, a seção de Equipamentos, Móveis e Utensílios obteve 50% de atendimento aos itens. A seção de Manipuladores obteve um resultado de 40% de adequação, enquanto a Documentação não apresentou adequação (0%). Após a avaliação do estabelecimento, foi elaborado um treinamento mais curto por meio de apresentação de slides, com foco nas áreas mais problemáticas, tendo em vista que a rotina dos manipuladores era muito corrida. Por meio deste treinamento buscamos aumentar o número de itens adequados, a fim de melhorar a categoria geral do estabelecimento de Grupo 2 para Grupo 1, além de garantir a qualidade e a higiene dos alimentos oferecidos aos consumidores.

Publicado
22-11-2022