AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM RESTAURANTE E LANCHONETE LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Vitória Regina Vieira Teixeira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Caroline De Maman Oldra
  • Felipe Beijamini
  • Jucieli Weber
  • Yara Portugal De Araujo Portugal De Araujo
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Milena Giombelli Jachi
  • Mariana Letícia De Jesus Lucas
  • Maria Paula De Lima
  • Kassiane Brandão
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Scheila Odivania Aguiar De Oliveira
Palavras-chave: Estabelecimento, Higiênico-Sanitário, Boas Práticas, Treinamento

Resumo

Os estabelecimentos que servem refeições devem estar sempre capacitados quanto às boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos (BPMF), a fim de assegurar a qualidade higiênico-sanitária e garantir a saúde de seus consumidores (BRASIL, 2004). Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico sanitárias de um restaurante e lanchonete localizado na cidade de Realeza (PR). O estabelecimento serve as refeições no local e por delivery, oferecendo almoço, jantar, marmitas, lanches e pizzas. Foi elaborada e aplicada uma lista de verificações adaptada da RDC 275 (BRASIL, 2002) pelas participantes do projeto de extensão “Capacita Nutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos”, em conjunto com a Vigilância Sanitária do município, posteriormente foi realizado um treinamento de BPMF, a partir dos principais pontos negativos observados. Essa lista conta com 92 itens para verificação, dividida em 5 áreas: Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, avaliados a partir da observação do estabelecimento durante o período de manipulação de alimentos. De modo geral, o estabelecimento foi avaliado com 59,3% de conformidades e 40,7% de não conformidades. Quanto às áreas específicas, a que contou com maior porcentagem de não conformidades foi a Documentação, com 100%; seguida dos Manipuladores, com 60%; Edificação e Instalações com 39,53%; Equipamentos, móveis e utensílios com 33,34% e a área com menos não conformidades foi referente a Produção e Transportes de Alimentos, com apenas 22,73% de não adequação. Diante desse cenário, foi elaborado um treinamento por meio de apresentação de slides, dando ênfase na área dos manipuladores de alimentos, a fim de ajudar a melhorar as características higiênico-sanitárias do estabelecimento e aumentar a segurança microbiológica das refeições oferecidas aos comensais, garantindo alimentos mais seguros.

Publicado
22-11-2022