AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA SORVETERIA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ

  • Hyrana_Gabriela Lucas_Guadagnini Candido Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Scheila Odivania Aguiar De Lima
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Kassiane Brandão
  • Maria Paula De Lima
  • Mariana Leticia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon De Oliveira
  • Vitória Regina Veira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina De Souza Fatel
Palavras-chave: Palavras-chaves: Estabelecimento. Classificação. Alimentação. Manipulação. Avaliação.

Resumo

Segundo a RDC 216 (BRASIL, 2004), os estabelecimentos devem seguir e estabelecer Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s) que contribuam e garantam as condições higiênico-sanitárias necessárias para a preparação dos alimentos contemplando as boas práticas de fabricação e manipulação dos alimentos  no recebimento, armazenamento, descongelamento, pré-preparo, preparo, cozimento, porcionamento, distribuição e transporte a fim de evitar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentação (DTHA). Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada na cidade de Realeza, no Paraná. O local realiza o atendimento ao público das 13h00min às 22h00min, todos os dias da semana, se tratando de uma franquia de sorvetes que oferece inúmeras opções como Milk-Shake, açaí, Top Mix, Shake Mix e dentre outras. Para a verificação das adequações do estabelecimento foi realizada a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, criada pelas participantes do Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BRASIL, 2004), composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, os quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item observado; e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ, e classificado como Grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2 quando de 51 a 75% de adequação e Grupo 3 quando de 0 a 50% de adequação, seguindo os critérios estipulados na avaliação da lista de verificação criada. Observou-se que dos 92 itens avaliados 11 não se aplicavam, 21 foram estavam não conforme e 60 estavam conforme, sendo que segundo a RDC 275 (BRASIL, 2002) o estabelecimento foi classificado como Grupo 2, correspondendo a 74,07% de conformidades. No item de Edificações e Instalações foram 46 itens avaliados, destes 27 (69,23%) apresentaram-se em conformidade; para Equipamentos, Móveis e Utensílios foram avaliados 7 itens e 6 deles estavam conforme (85,71%); para Manipuladores foram avaliados 10 itens e 7 estavam conforme (70%); referente a Produção e Transporte de Alimentos foram avaliados 24 itens, dos quais 16 deles estavam conforme, (80%); e para Documentação, foram avaliados 5 itens, dos quais 4 estavam conforme (80%). A partir da avaliação destes resultados, o estabelecimento receberá um treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, de modo que torna-se importante a avaliação e a realização de atividades de intervenção para a melhora das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos que manipulam alimentos a fim de garantir a segurança dos consumidores. 

 

 

Publicado
17-11-2022