CAPACITANUTRI: AÇÕES EDUCATIVAS SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO/MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

  • ELIS CAROLINA DE SOUZA FATEL Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Scheila Odivania Aguiar de Oliveira
  • Andressa Aparecida Bordin
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
  • Kassiane dos Santos Nascimento Brandão
  • Maria Paula De Lima
  • Mariana Letícia De Jesus Lucas
  • Milena Giombelli Jachi
  • Natalia Caroline Menegon de Oliveira
  • Vitória Regina Vieira Teixeira
  • Yara Portugal De Araujo
  • Jucieli Weber
  • Felipe Beijamini
  • Caroline De Mamam Oldra
Palavras-chave: Treinamento. Boas Práticas. Higiênico-sanitária. Manipuladores.

Resumo

O Projeto de extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos visa incentivar as boas práticas no momento de fabricação e manipulação de alimentos, capacitando manipuladores de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do município de Realeza e região. Os manipuladores são todos os indivíduos dentro de uma UAN que participam dos processos de produção alimentar, desde o recebimento à distribuição (BRASIL, 2004). Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo é proporcionar aos manipuladores conhecimentos sobre as Boas Práticas de manipulação e fabricação para uma produção segura, sem risco de contaminação, garantindo a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Para a verificação das adequações dos estabelecimentos foi realizada a criação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, baseada nas Listas de Verificações da RDC nº 275/2002, Portaria CVS 5/2013 e CECANE/2013, composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, a qual foi/será aplicada nos 21 estabelecimentos em que o projeto está atuando. Após a aplicação da Lista de Verificação é realizada a avaliação e classificação do estabelecimento como Grupo 1: 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2: 51 a 75% de adequação e Grupo 3: 0 a 50% de adequação. Posteriormente, é realizado o treinamento no estabelecimento, este é montado com base nas inadequações individuais de cada local, servindo como uma medida auxiliadora/corretiva para melhorar a qualidade higiênico-sanitária do comércio e ao final do treinamento os participantes recebem certificado de participação. Do total de 21 estabelecimentos que o projeto está atuando, 8 já foram beneficiados com treinamento, sendo que, também foi realizada aplicação de Planilha de Ocorrências e Treinamento com Certificação na Cantina na Universidade Federal da Fronteira Sul do campus de Realeza-PR, tal planilha foi disponibilizada pela própria universidade, sendo aplicada por um total de quatro vezes para acompanhamento mensal da situação higiênico-sanitária do local. Além de tais atividades realizadas no projeto, nas redes sociais do mesmo foram postados 25 materiais sobre o tema de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos para o conhecimento dos acadêmicos de nutrição e a população geral que esteja interessada, e foram postadas 5 fotos das ações de treinamentos realizados em cada estabelecimento beneficiado. Conclui-se desse modo, que este projeto possibilita a melhora da condição higiênico-sanitária dos locais inspecionados e leva o acesso à informação segura sobre os temas relacionados.

Publicado
18-11-2022