AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO MUNICÍPIO DE REALEZA, ESTADO DO PARANÁ
Resumo
Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem o dever de seguir critérios higiênico-sanitários para fornecer alimentação adequada e segura, que não comprometa o bem-estar dos indivíduos consumidores. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, que apresenta distribuição do tipo Self Service apenas no horário de almoço, localizada na cidade de Realeza, no Paraná. Para a verificação das adequações dos estabelecimentos foi realizada a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades Produtoras/Industrializadores de Alimentos, criada pelas participantes do Projeto de Extensão intitulado CapacitaNutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BRASIL, 2004), composta por 92 itens de avaliação referentes a Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; e Documentação, dos quais foram avaliados através do método de observação, classificando-os em: SIM, quando o estabelecimento atendeu ao item observado; NÃO, quando não atendeu ao item observado; e NÃO SE APLICA, quando o item observado não se aplicava ao local. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no Programa Microsoft ExcelⓇ, e classificado como Grupo 1 quando atendesse de 76 a 100% de adequação dos itens; Grupo 2 quando de 51 a 75% de adequação e Grupo 3 quando de 0 a 50% de adequação, seguindo os critérios estipulados na avaliação da lista de verificação criada. Observou-se que dos 92 itens, 87 puderam ser avaliados, visto que os itens classificados como NÃO SE APLICA, total de 5, foram desconsiderados. Dos 87 itens avaliados, 23 foram classificados como SIM, representando uma adequação de 26,44%, classificando o estabelecimento no GRUPO 3. O item referente à Edificações e Instalações apresentou 30,95% de adequação; o item que se refere a Equipamentos, Móveis e Utensílios apresentou 28,57% de adequação; o item sobre Manipuladores obteve um total de 20% de conformidade; o item referente à Produção e Transporte do Alimento apresentou 26,09% de adequação; e o item que se refere à Documentação não apresentou conformidades (0%). Diante desses resultados o estabelecimento receberá treinamento sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos e destaca-se a importância da avaliação e melhora das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos produtores de alimentos, a fim de garantir a segurança dos consumidores.