PERFIL METABÓLICO DE Gryllus assimilis ALIMENTADO COM DIFERENTES DIETAS: MARCADORES DO METABOLISMO DIGESTIVO E DO METABOLISMO DE PROTEÍNAS

Autores

  • Emilly Trento UFFS
  • Siliva Romão
  • Vania ZANELLA PINTO
  • JHENIFER REGINA JOAY
  • LETICIA MARIA POLLI KADES
  • LUISA HELENA CAZAROLLI
  • Julia NASCIMENTO RUIZ
  • POLIANA DUARTE

Palavras-chave:

Entomofagia, Enzimas Digestivas, Grilos, Metabolismo de aminoácidos

Resumo

O consumo de insetos, ou entomofagia, vem ganhando destaque como alternativa sustentável à carne tradicional. Os grilos, incluindo Gryllus assimilis, apresentam alto valor nutricional, baixo impacto ambiental e eficiência na produção em larga escala. O objetivo deste trabalho foi avaliar como três subprodutos (feijão bandinha, levedura e bagaço de malte) influenciam o perfil de enzimas digestivas em G. assimilis. Foram utilizados 180 grilos adultos alimentados com seis diferentes dietas, dos quais foi retirado o sistema digestivo, separado em anterior, proventrículo, ceco, médio e posterior. Foram analisadas as enzimas digestivas tripsina, amilase e lipase do esôfago e papo (região anterior). Os resultados mostraram que a atividade de tripsina e amilase variou de acordo com a dieta, sendo maior em combinações mistas, enquanto a lipase não apresentou diferenças significativas. Conclui-se que dietas à base de subprodutos podem melhorar o valor nutricional dos grilos e contribuir para uma produção sustentável de alimentos.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Campus Laranjeiras do Sul