EFEITO DA FARINHA DE Gryllus assimilis NO BALANÇO ENERGÉTICO E UTILIZAÇÃO DE ENERGIA EM TILÁPIAS (Oreochromis niloticus)

Autores

  • Pedro Trabulsi Junqueira Franco Universidade Federal da Fronteira Sul
  • CHARLES HENRIQUE DOS SANTOS
  • MILENA CIA RETCHESKI
  • VÂNIA ZANELLA PINTO
  • ALINE POMARI FERNANDES
  • LUISA HELENA CAZAROLLI

Palavras-chave:

Bioenergética, Tilápia, Farinha de Grilo, Metabolismo, Desempenho

Resumo

O estudo investigou os efeitos da inclusão de 8% de farinha do grilo. Gryllus assimilis na dieta de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho produtivo e o balanço energético dos peixes. Os resultados indicaram que, apesar do alto teor proteico dos insetos, a dieta com farinha de grilo prejudicou o crescimento dos animais.  As tilápias que consumiram a ração com 8% de farinha de grilo apresentaram menor ganho de comprimento, mesmo com um consumo de ração significativamente maior em comparação ao grupo controle. A análise bioenergética revelou que a dieta com grilo resultou em menor digestibilidade, com maior perda de nutrientes nas fezes, e um custo metabólico mais elevado. A principal hipótese para a baixa eficiência é a presença de quitina na farinha de inseto, que limita a digestão e a absorção de nutrientes pelas tilápias. A pesquisa conclui que, embora os insetos sejam uma alternativa proteica promissora para a aquicultura, são necessários estudos adicionais sobre tecnologias de processamento para melhorar a digestibilidade da farinha e análises para determinar níveis de inclusão mais seguros e economicamente viáveis.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Campus Laranjeiras do Sul