HABILIDADE COMPETITIVA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE QUINOA (Chenopodium quinoa) EM CONVIVÊNCIA COM PLANTAS DANINHAS

Autores

  • Lucas Tedesco UFFS
  • Eduarda Batistelli Giacomolli UFFS
  • Otávio Augusto Dassoler UFFS
  • Flávia Barro Lazzari UFFS
  • Letícia Bampi UFFS
  • Alfredo Castamann UFFS
  • Gismael Perin UFFS
  • Leandro Galon UFFS

Palavras-chave:

Urochloa plantaginea, Euphorbia heterophylla, interação competitiva

Resumo

O estudo da habilidade competitiva entre culturas e plantas daninhas, torna-se relevante para adoção de métodos de controle mais sustentáveis, com menor impacto ambiental e menor custo ao produtor. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a habilidade competitiva de genótipos de quinoa (Q 13 03, Q13 24 e Q 13 31) em convivência com as plantas daninhas, leiteiro e papuã, em diferentes proporções de plantas na associação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em proporções (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100%) de plantas da cultura e das daninhas ou 20:0, 15:5, 10:10, 5:15 e 0:20 plantas vaso-1 (cultura: planta daninha). Aos 50 dias após a emergência das espécies, realizou-se a determinação da área foliar e a massa seca da parte aérea das plantas da cultura e dos competidores. Ocorreu competição entre os genótipos de quinoa na presença de papuã e de leiteiro com prejuízo mútuo às espécies envolvidas na comunidade. No geral, observou-se que a competição interespecífica foi mais prejudicial as espécies envolvidas na comunidade do que a competição intraespecífica, e que o incremento de densidades das plantas daninhas ocasionou maiores danos a cultura.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Erechim