CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: ADEQUAÇÃO ÀS RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES E NUTRICIONAIS BRASILEIRAS
Palavras-chave:
Saúde Coletiva, Nutrição em Saúde Pública, Alimentação Saudável, EpidemiologiaResumo
O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento sobre alimentação saudável de usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, e verificar a sua adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras. Realizou-se um estudo transversal, nas unidades urbanas de APS, cujos dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, entre maio e agosto de 2019. O conhecimento sobre alimentação saudável foi aferido por uma pergunta aberta e comparado aos Dez Passos para uma Alimentação Saudável do Ministério da Saúde. A amostra foi composta por 1.365 participantes, dos quais 86,7% (IC95 85-88) conheciam um ou mais dos passos, mas ninguém relatou todos, sendo a média 1,5 passos (DP 1,02). Os mais conhecidos foram referentes ao consumo de legumes, verduras e frutas (69,5%), de cereais, tubérculos e raízes (23,4%), de arroz e feijão (20%) e de diminuir o consumo de gordura (16,8%), sendo que 80,6% (IC95 78-83) dos participantes mencionaram pelo menos uma dessas quatro recomendações. O passo menos citado foi referente à prática de atividades físicas (1,2%). O conhecimento dos usuários sobre alimentação saudável está abaixo do desejado, reforçando a necessidade de investimentos na promoção da saúde, com foco nos hábitos de vida saudáveis.
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