ANÁLISE DO CONFORTO TÉRMICO E DO DESEMPENHO ANIMAL EM INSTALAÇÕES PARA FRANGO DE CORTE CRIADO NA SERRA GAÚCHA
Keywords:
Ambiência, produção animal, índices zootécnicosAbstract
A presente investigação teve como objetivo avaliar o conforto térmico e o desempenho animal em galpão para frango de corte criado na região da Serra Gaúcha, correlacionando com os índices zootécnicos, e estabelecendo aos produtores informações e alternativas para melhorar a produção em propriedades diminuindo perdas causadas pelo stress térmico. O ambiente foi caracterizado por meio de coletas de dados de temperatura (T), umidade relativa do ar (UR). Para avaliação produtiva dos frangos de corte foram utilizados os índices de consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e taxa de mortalidade. Com base nos índices térmicos avaliados, foi possível traçar um perfil do micro-clima no interior das instalações avaliadas e correlacionar com a zona de conforto térmico para frangos de corte.References
ABREU, V.M.N., ABREU, P.G. Diagnóstico Bioclimático: qual sua importância na produção de aves. Avicultura Industrial. n.1093, p. 16-20, 2001.
BUNFFINGTON, D. E.; COLLAZO-AROCHO, A.; CANTON, G. H. D.; THATCHER, W. W.; COLLIER, R. J. Black globe-humidity comfort index for dairy cows. American Society of Agricultural Engineers, 1977. 19f.
EMBRAPA. A avicultura no Brasil, 2010. Disponível em <http://www.cnpsa.embrapa.br/cias/index.php?option=com_content&view=article&id=13> Acesso em: 23 de jun. 2017.
FURLAN, R.L. Influência da temperatura na produção de frangos de corte. In: VII Simpósio Brasil Sul de Avicultura. Chapecó, 2006, p.104-135.
LIMA, A.C.F. Ambiência na avicultura moderna. Ribeirão Preto, 10p. 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).