PADRONIZAÇÃO DE METODOLOGIA PARA MENSURAÇÃO DE BIOSSURFACTANTES BACTERIANOS EM SOLO
Keywords:
Biossurfactante, Surfactina, Mensuração de biocomposto, Método de BiuretoAbstract
Durante os processos de biorremediação de áreas contaminadas com compostos oleosos derivados de petróleo, os microrganismos do solo normalmente produzem biossurfactantes. Devido às suas propriedades, estes compostos auxiliam na degradação do contaminante, porém, ainda existem questionamentos com relação a esta produção in situ no solo e suas interações com os contaminantes, os microrganismos autóctones e a matriz do solo. Desta forma, torna-se importante o desenvolvimento e padronização de técnicas capazes de mensurar os biossurfactantes produzidos na biorremediação, a fim de otimizar este processo. Neste contexto, pode-se destacar os métodos espectrofotométricos para a mensuração dos biossurfactantes, pois caracterizam-se pela facilidade de operação e baixo custo. Neste estudo, foi desenvolvida uma metodologia para mensuração do biossurfactante surfactina, através do método de Biureto.References
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