QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA NA COLHEITA E DA ARMAZENAGEM

  • Josiel Ricardo Toni Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Maurício Albertoni Scariot Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Carla Pasinato Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Patricia Mara de Almeida Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Leandro Galon Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, Produção de sementes, Antecipação de colheita.

Resumo

A qualidade de uma semente é determinada por fatores genéticos, físicos, sanitários e fisiológicos, sendo estes expressados com potencial máximo na maturidade fisiológica. No entanto é neste período que as sementes apresentam altos teores de água dificultando o processo de colheita e de armazenamento. Durante o processo de produção de sementes as características físicas e fisiológicas podem ser influenciadas por inúmeros processos desde a colheita até o armazenamento. Desta forma, a antecipação da colheita visa a retirada das sementes do campo o mais próximo do ponto de maturidade fisiológica, protegendo-as assim, dos processos de deterioração desencadeados pela variação de umidade e temperatura do ambiente. Além disso, para que uma semente possa manter o potencial de qualidade adquirido no campo ao longo do tempo, é necessário que o sistema de armazenagem seja ideal, principalmente em relação a umidade e temperatura, além do controle de pragas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade física e o desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas com diferentes teores de água e submetidas a diferentes sistemas e períodos de armazenagem. O ensaio foi instalado em laboratório utilizando-se sementes de feijão preto, cv. BRS Campeiro, oriundas do cultivo na área experimental da UFFS campus Erechim/RS. As colheitas foram realizadas de forma manual em duas épocas diferentes: quando as sementes apresentaram teor de água de 35,2 e 16,5%. A armazenagem foi realizada em dois sistemas: hermético e não hermético, por 120 dias. As análises físicas e fisiológicas foram realizadas a cada dois meses, totalizando três períodos de armazenagem: 0, 60, 120 dias. Para a execução do projeto foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 3x2x2 (tempo x teor de água na colheita x sistema de armazenagem), com quatro repetições. Para avaliar as características físicas das sementes foram determinados o teor de água e o peso de mil sementes. Já para verificar a qualidade fisiológica das sementes foram realizados o teste de germinação e o teste de envelhecimento acelerado. O tempo de armazenagem influenciou negativamente na qualidade física e fisiológica das sementes de feijão. O sistema hermético proporcionou melhores condições de armazenagem para conservação das sementes. A colheita realizada com teor de água de 16,5% apresentou melhores resultados para germinação e vigor.

Biografia do Autor

Josiel Ricardo Toni, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim. Bolsista da FAPERGS na área de produção, tecnologia, beneficiamento e pós-colheita de sementes e grãos.

Referências

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Publicado
03-08-2017