ASPECTOS RELEVANTES DE DIFERENTES MODELOS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL PAN-AMERICANOS

Autores

  • Maria Luiza Costa Saraiva Universidade federal da fronteira sul
  • Paulo Cesar Valle Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Karen Orrigo Vieira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Julia Oliveira Penteado Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jucieli Weber Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Nutrição, Rotulagem de Alimentos, Legislações de Alimento, Consumo Alimentar, Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Resumo

A Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) tem como finalidade facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos e contribuir para escolhas alimentares mais conscientes, configurando-se como estratégia de enfrentamento às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). O presente estudo buscou avaliar o impacto da RNF brasileira a partir da percepção de consumidores dos municípios de Realeza e Laranjeiras do Sul, no Paraná, relacionando-a com aspectos socioeconômicos e demográficos. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 385 indivíduos maiores de 18 anos, entrevistados em locais de grande circulação. Os resultados demonstraram que 47,5% dos participantes perceberam a RNF, sendo que 94,0% destes relataram maior facilidade na compreensão das informações nutricionais. Ademais, a rotulagem influenciou diretamente o consumo alimentar, visto que 28,3% utilizaram a RNF como critério de escolha, 27,3% substituíram e 23,1% excluíram produtos que a apresentavam. O impacto esteve associado a variáveis como idade, gênero, escolaridade, renda, raça e responsabilidade pela compra de alimentos. Conclui-se que a RNF é eficaz em promover maior inteligibilidade da informação nutricional e estimular práticas alimentares mais saudáveis, porém sua efetividade depende do aumento da percepção da população em relação ao novo modelo adotado no Brasil.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Realeza