CRESCIMENTO DE PIMENTA ORNAMENTAL EM FUNÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO

Palavras-chave: Capsicum frutescens;, Plantas envasadas;, Meio de cultivo.

Resumo

A produção de espécies vegetais diferenciadas, é uma atividade que pode trazer grande retorno econômico, pois seus produtos são passíveis de grande agregação de valor na comercialização. A floricultura é uma atividade importante no Brasil, que gera muitos empregos e renda. Tradicionalmente, o mercado de flores no Brasil é centrado na venda de algumas espécies, em sua maioria exóticas. A diversificação de espécies é bastante interessante, tanto do ponto de vista estratégico de produção, quanto pela inserção de produtos diferenciados no mercado, entretanto, faltam informações técnicas a respeito de manejo de cultivo de muitas dessas espécies, especialmente em regiões fora do eixo Sudeste, como a região Sul, por exemplo. Neste contexto, a pimenta ornamental pode ser uma alternativa interessante, pois são plantas que podem ser cultivadas e comercializadas de forma envasada, com dupla finalidade: ornamentação de ambientes, e para uso condimentar, por meio do uso de seus frutos na alimentação e preparo de temperos e molhos. É fundamental destacar a importância do manejo nutricional das plantas de pimenta ornamental, pois é por meio desse manejo que se obtêm plantas bem desenvolvidas e, consequentemente, mais atraentes para o consumidor. Entretanto, são escassas as informações sobre o manejo de pimenta ornamental para a produção comercial de plantas envasadas. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes formas de adubação no crescimento inicial de plantas envasadas de pimenta ornamental. Os experimentos foram realizados na UFFS Campus Chapecó, em estufa agrícola, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 (cultivares e adubações), com 5 repetições. O fator cultivar teve dois níveis, sendo estudadas as Cvs. “Etna” e “Stromboli” (ambas da espécie Capsicum frutescens). As adubações testadas foram: T1) Fertilizante de liberação controlada para N, P, e K no transplante e aplicação foliar de Cálcio e Boro; T2) Fertilizante mineral no transplante (N, P e K) e em cobertura (N e K), e aplicação foliar de Cálcio e Boro; T3) Fertilizante de liberação controlada para N, P, e K no transplante e sem aplicação foliar de Cálcio e Boro; T4) Fertilizante mineral no transplante (N, P e K) e em cobertura (N e K), e sem aplicação foliar de Cálcio e Boro. Cada repetição foi constituída por uma planta em um vaso tamanho P15. Foram avaliados, altura de planta, número de folhas por planta e diâmetro do caule. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). As diferentes adubações exerceram influência no desenvolvimento tanto para a cultivar de pimenta ornamental Stromboli quanto para a Etna. A adubação de liberação controlada apresentou resultados satisfatórios, especialmente do ponto de vista econômico, pois requer menos mão-de-obra, sendo necessário aplicá-la apenas uma vez a cada três meses. Em relação às cultivares, observou-se que a pimenta ornamental Etna exibiu resultados mais positivos em comparação à cultivar Stromboli.

Publicado
20-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Chapecó