CONSUMO DE CAFEÍNA, NÍVEIS DE VITAMINA C E ASPECTOS NUTRICIONAIS: UMA ANÁLISE DE ASSOCIAÇÕES EM UNIVERSITÁRIOS
Palavras-chave:
Consumo alimentar, Estudantes, Café, Ácido ascórbico.Resumo
O presente estudo investigou os efeitos do consumo de cafeína entre estudantes universitários, focando na relação com os níveis de vitamina C. A cafeína é conhecida por melhorar o desempenho cognitivo e físico, mas também pode causar efeitos adversos caso consumida em excesso. A pesquisa foi realizada nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - campus Realeza-PR, com 188 participantes, dos quais 104 fizeram análise sanguínea para medir os níveis de vitamina C. A maioria dos participantes estava com peso adequado, e o consumo de cafeína foi categorizado como baixo, adequado ou alto. Observou-se que o consumo elevado de cafeína estava associado a níveis mais baixos de vitamina C, especialmente entre estudantes em fases finais de seus cursos. Isso sugere uma possível interferência da cafeína na absorção ou na eliminação da vitamina C. Além disso, participantes com níveis baixos de vitamina C tendiam a consumir mais cafeína. Essas descobertas destacam a importância de entender os efeitos da cafeína e da vitamina C na saúde dos estudantes e sugerem a necessidade de futuras pesquisas para explorar os mecanismos subjacentes e a relação complexa entre as moléculas.
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