CONHECIMENTOS, DESAFIOS E INTENÇÕES PARA O CONSUMO ALIMENTAR SUSTENTÁVEL ENTRE USUÁRIOS DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

  • Emanuelly Pozzer dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rozane Marcia Triches
  • Vitória Regina Vieira Texeira
Palavras-chave: Consumo Sustentável, Dietas sustentáveis, Restaurantes Universitários, Segurança Alimentar e Nutricional, Sustentabilidade.

Resumo

O sistema agroalimentar atual tem alcançado altos índices de produtividade, porém, suas consequências têm colocado em xeque sua eficiência em relação à sustentabilidade. Ao se considerar que no médio e longo prazo, os sistemas alimentares sofrerão pressões consideráveis como crescimento populacional, mudança climática, aumento da competição por recursos naturais, crescimento da renda, urbanização e globalização das dietas, e que muitos dos efeitos serão negativos, é essencial que os encarregados de estratégias ponderem as consequências de todos esses fatores de mudança com relação aos seus próprios sistemas alimentares. Dentro destas mudanças, é necessário repensar as dietas. O que e o quanto comemos impacta diretamente no que e quanto produzimos, portanto é necessário que as dietas sejam mais sustentáveis, além de saudáveis. Nesse sentido, o fornecimento de refeições nas Universidades Públicas passara a assumir uma nova dimensão, tornando-se meio para construção de processos educacionais promotores de saúde e desenvolvimento regional sustentável. Partindo dessas questões, este projeto tem como objetivo principal compreender os conhecimentos, desafios e intenções para o consumo alimentar sustentável entre usuários de um Restaurante Universitário (RU). Para a coletada de dados foi utilizado um questionário, aplicado para os usuários do RU da Universidade Federal da Fronteira Sul – campus Realeza.

Publicado
15-10-2021