Estratégias para aumento da coloração vermelha em maçãs ‘Royal Gala’ com Physiogrow® Color
Resumen
Os manejos de pomares que visam uniformizar a coloração de frutos de macieira, muitas vezes, não possuem a eficácia desejada para alcançar as exigências do consumidor. Produtos comerciais com ação bioestimulante podem promover o aumento da coloração vermelha nos frutos, facilitando assim a comercialização. O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes dosagens e número de aplicações do produto comercial Physiogrow® Color sobre a produção e qualidade de frutos em macieira ‘Royal Gala’. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram distribuídos em testemunha e Physiogrow® color nas dosagens de 4, 8, 12 L ha-1 aos 30 dias antes da colheita (DAC) e 2 + 2, 4 + 4 e 6 + 6 L ha-1 aos 30 e 7 DAC, respectivamente. Foram avaliados os atributos de produção (kg planta-1), maturação dos frutos (firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis) e coloração da casca (os frutos foram classificados em três categorias de cor, sendo<50, 50-80; e >80% de coloração vermelha na casca. A produção das plantas não foi afetada pela aplicação de Physiogrow® Color. A aplicação do produto não promoveu alteração na firmeza da polpa dos frutos. Com relação à coloração vermelha dos frutos, se observou significativo aumento dos frutos na categoria de maior coloração (>80%) nos tratamentos Physiogrow color 8 L ha-1, Physiogrow color 4 + 4 L ha-1 e Physiogrow color 6 + 6 L ha-1. Physiogrow® Color contribui para a melhoria da coloração de maçãs ‘Royal Gala’, visto que melhora a alocação dos frutos nas categorias de maior valor comercial.