Caracterização físico química de Physalis de acordo com as normas internacionais Codex Alimentaris de frutas produzidas no município de Laranjeiras do Sul
Abstract
A Physalis é uma pequena fruta que apresenta alto valor agregado e potencialidade para ser cultivada na agricultura famíliar, entretanto seus frutos devem apresentar padrões mínimos de qualidade. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de coberturas de solo e doses de ácido salicílico na Physalis peruviana L. O experimento foi realizado no pomar orgânico didático experimental da UFFS campi Laranjeiras do Sul/ Paraná. Quatro diferentes coberturas de solos foram avaliadas: palhada de gramínea, palhada de eucalipto, TNT e testemunha associadas a aplicação a campo e cinco concentrações de ácido salicílico:0,0 mm, 0,1 mm, 0,2 mm, 0,3 mm, 0,4 m. Após a colheita dos frutos foram realizadas caracterizações físicas e verificadas se estão de acordo com as normas do Instituto Colombiano de Normas Ténicas e Certificacíon (INCONTEC). As variáveis físicas foram diâmetro e massa dos frutos. Quanto aos resultados de massa dos frutos, o tratamento TNT e testemunha apresentaram 60% dos frutos aptos para a comercialização, com massa acima de 4,0 g, que é o peso mínimo de comercialização. No Eucalipto 80%, e nas Gramíneas apenas 10% dos frutos analisados estão aptos para comercialização. Para diâmetro de frutos, TNT, Eucalipto, Testemunha e Gramínea receberam classificação C, ou seja, todos com diâmetro entre 18 e 20 cm. Independente do tratamento sempre há frutos aptos para a comercialização de acordo com as normas do INCONTEC.