Ocorrência de insetos sob uso de extratos vegetais na cultivar de morangos Pircinque®
Abstract
O morangueiro apresenta diversos insetos ocorrentes em seu cultivo desde seu plantio até a colheita das frutas, onde, são verificados organismos que podem tornar-se pragas, causando diversos danos econômicos à cultura. Sendo assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar a ocorrência de insetos em plantas de morangueiro a partir da utilização de diferentes extratos vegetais. Como material vegetal foi utilizado plantas da cultivar de morangueiro Pircinque cultivadas em sistema orgânico de produção no solo. Os extratos utilizados foram: 1 – água (testemunha), 2 – leite e cavalinha, 3 – alho e gengibre e 4 – urtiga. As aplicações dos extratos iniciaram 45 dias após realização da poda, sendo realizados com frequência de aplicação quinzenal. O parâmetro de avaliação adotado foi o número de plantas com danos ocasionados por insetos, sendo avaliadas quinzenalmente com auxílio de uma lupa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por três repetições com três plantas, totalizando 36 plantas avaliadas. Após analise estatística, os dados não diferiram significativamente. O extrato 1 – água (testemunha) e extrato 3 – alho e gengibre apresentaram maiores índices de plantas com ocorrência de insetos. Porém, observou-se que os extratos 2 – leite e cavalinha e 4 – urtiga apresentaram menor número de plantas com danos ocasionados por insetos. Assim, conclui-se que extratos de leite e cavalinha e urtiga apresentam potencial para a diminuição da ocorrência de insetos em plantas de morangueiro da cultivar Pircinque®.
Palavras-chave: Orgânico, Extratos naturais, Fragaria Ananassa Duch.
Apoio: Edital de fomento a agroecologia (681/UFFS/2017), Convênio CAV-UDESC, Grupo de Horticultura da UFFS/LS.