Caracterização físico química de Physalis de acordo com as normas internacionais Codex Alimentaris de frutas produzidas no município de Laranjeiras do Sul

  • Larissa Demétrio Gonçalves dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Claudia Simone Lima universidade federal da fonteira sul

Resumo

A Physalis é uma pequena fruta que apresenta alto valor agregado e potencialidade para ser cultivada na agricultura famíliar, entretanto seus frutos devem apresentar padrões mínimos de qualidade. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de coberturas de solo e doses de ácido salicílico na Physalis peruviana L. O experimento foi realizado no pomar orgânico didático experimental da UFFS campi Laranjeiras do Sul/ Paraná. Quatro diferentes coberturas de solos foram avaliadas: palhada de gramínea, palhada de eucalipto, TNT e testemunha associadas a aplicação a campo e cinco concentrações de ácido salicílico:0,0 mm, 0,1 mm, 0,2 mm, 0,3 mm, 0,4 m. Após a colheita dos frutos foram realizadas caracterizações físicas e verificadas se estão de acordo com as normas do Instituto Colombiano de Normas Ténicas e Certificacíon (INCONTEC). As variáveis físicas foram diâmetro e massa dos frutos. Quanto aos resultados de massa dos frutos, o tratamento TNT e testemunha apresentaram 60% dos frutos aptos para a comercialização, com massa acima de 4,0 g, que é o peso mínimo de comercialização. No Eucalipto 80%, e nas Gramíneas apenas 10% dos frutos analisados estão aptos para comercialização. Para diâmetro de frutos, TNT, Eucalipto, Testemunha e Gramínea receberam classificação C, ou seja, todos com diâmetro entre 18 e 20 cm. Independente do tratamento sempre há frutos aptos para a comercialização de acordo com as normas do INCONTEC.

Biografia do Autor

Larissa Demétrio Gonçalves dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

Acadêmica do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Larajeiras do Sul, Paraná.

Publicado
22-05-2019