Estratégias para aumento da coloração vermelha em maçãs ‘Royal Gala’ com Physiogrow® Color

  • Gentil Carneiro Gabardo Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESCUniversidade Alto Vale do Rio do Peixe-UNIARP
  • Lucas Pessoa De Freitas Biogrow Brasil
  • Eder Farina Udesc/CAV-Lages/SC
  • Verônica Niara De Souza Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Ligia De Lara Furtado Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Keli Cristina Dos Santos Udesc/CAV-Lages/SC

Resumo

Os manejos de pomares que visam uniformizar a coloração de frutos de macieira, muitas vezes, não possuem a eficácia desejada para alcançar as exigências do consumidor. Produtos comerciais com ação bioestimulante podem promover o aumento da coloração vermelha nos frutos, facilitando assim a comercialização. O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes dosagens e número de aplicações do produto comercial Physiogrow® Color sobre a produção e qualidade de frutos em macieira ‘Royal Gala’. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram distribuídos em testemunha e Physiogrow® color nas dosagens de 4, 8, 12 L ha-1 aos 30 dias antes da colheita (DAC) e 2 + 2, 4 + 4 e 6 + 6 L ha-1 aos 30 e 7 DAC, respectivamente. Foram avaliados os atributos de produção (kg planta-1), maturação dos frutos (firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis) e coloração da casca (os frutos foram classificados em três categorias de cor, sendo<50, 50-80; e >80% de coloração vermelha na casca. A produção das plantas não foi afetada pela aplicação de Physiogrow® Color. A aplicação do produto não promoveu alteração na firmeza da polpa dos frutos. Com relação à coloração vermelha dos frutos, se observou significativo aumento dos frutos na categoria de maior coloração (>80%) nos tratamentos Physiogrow color 8 L ha-1, Physiogrow color 4 + 4 L ha-1 e Physiogrow color 6 + 6 L ha-1. Physiogrow® Color contribui para a melhoria da coloração de maçãs ‘Royal Gala’, visto que melhora a alocação dos frutos nas categorias de maior valor comercial.

Biografia do Autor

Gentil Carneiro Gabardo, Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESCUniversidade Alto Vale do Rio do Peixe-UNIARP

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2011) e mestrado em Produção Vegetal, na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Lages-SC (2015). Atualmente é aluno de pós graduação a nível de doutorado em Produção Vegetal, na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Lages-SC, desenvolve o Projeto intitulado "BENEFÍCIOS DO RALEIO DE FLORAÇÃO E PÓS- FLORAÇÃO COM PRODUTOS HORMONAIS NA CULTURA DA MACIEIRA", em parceria com o setor de fitotecnia da EPAGRI/Estação Experimental de Caçador.

Lucas Pessoa De Freitas, Biogrow Brasil

Eng. Agronomo. Representante técnico de vendas

Eder Farina, Udesc/CAV-Lages/SC

Mestrando em Produção Vegetal

Verônica Niara De Souza, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Academica do curso de agronomia

Ligia De Lara Furtado, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Academica do curso de agronomia/ Bolsista de iniciação cientifica FAP-Fundo de Apoio à Pesquisa (Uniarp)

Keli Cristina Dos Santos, Udesc/CAV-Lages/SC

Doutoranda em Produção Vegetal

Publicado
14-03-2019