QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM AMOSTRAS DE CAFÉ, CHÁS VERDE E PRETO, ERVA-MATE E GUARANÁ E SUA RELAÇÃO COM A DIMINUIÇÃO DA AGREGAÇÃO PLAQUETÁRIA

  • Audrei de Oliveira Alves Universidade Federal de Santa Maria
  • Francine Carla Cadoná Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Charles Elias Assmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Grazielle Castagna Cezimbra Weis Universidade Federal de Santa Maria
  • Beatriz da Silva Rosa Bonadiman Universidade Federal de Santa Maria Apresentador
  • Ivana Beatrice Mânica da Cruz Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

Café, chás verde e preto, erva-mate e guaraná são exemplos de bebidas amplamente consumidas no mundo sob a forma de infusões, apresentando grande quantidade de moléculas bioativas, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiobesogênicas, antimutagênicas, antitumorais e efeitos hipolipemiantes, protegendo o organismo contra a oxidação do LDL, atuando no combate a alergias, inflamações, úlceras, tumores, hepatotoxinas e inibição da agregação plaquetária, reduzindo o risco de cardiopatias. No entanto, até o momento, estas propriedades foram determinadas a partir de estudos isolados e com extratos hidroalcoólicos que não simulam as condições reais em que a população os consume. Por este motivo, o objetivo deste estudo foi quantificar os compostos bioativos catequina, cafeína e teobromina em infusões aquosas de café (Coffea arabica), chás verde e preto (Camellia sinensis), erva-mate (Ilex paraguariensis) e guaraná (Paullinia cupana). Além disso, almejou-se investigar a ação destas bebidas na agregação palquetária, utilizando células mononucleares do sangue periférico humano (CMSP) obtidas a partir de indivíduos saudáveis. Extratos aquosos quentes foram produzidos em condições semelhantes aquelas em que os seres humanos geralmente consomem essas bebidas. A separação, identificação e quantificação dos compostos bioativos foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Para realização dos testes, utilizou-se as amostras nas concentrações finais de 10µg/mL, 5 µg/mL e 1 µg/mL. A análise in vitro da atividade anti-plaquetária seguiu técnica descrita previamente na literatura. Os resultados mostraram que o guaraná e o café apresentaram as maiores concentrações de cafeína, seguidos pelo chá verde e a erva-mate. Quanto a catequina, o guaraná foi o extrato que apresentou maiores níveis. Já para a teobromina, a erva-mate apresentou concentrações bastante significativas em relação às outras bebidas. O extrato mais efetivo na inibição da agregação plaquetária foi o de guaraná na concentração de 10µg/mL, seguido pelos extratos de café, chá preto, chá verde e erva-mate na concentração de 10µg/mL e café, chá preto e erva-mate na concentração de 5µg/mL. Com base nestes dados, é possível concluir que as bebidas testadas se mostraram efetivas na inibição da agregação plaquetária, podendo atuar de forma benéfica na saúde da população. Por este motivo, o consumo moderado destas bebidas é indicado para a prevenção de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, além de, possivelmente, promover o aumento da longevidade das populações que as consomem.

Biografia do Autor

Beatriz da Silva Rosa Bonadiman, Universidade Federal de Santa Maria Apresentador
Apresentador do trabalho
Publicado
03-03-2018
Seção
Saberes e Práticas de Atenção à Saúde