Alimentos seguros na Cantu
curso de boas práticas para manipuladores de alimentos de Laranjeiras do Sul-PR
Resumo
Os alimentos e água contaminados podem ser responsáveis pelas doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). Para evitar a contaminação por DTHA em serviços de alimentação é necessário a capacitação dos trabalhadores dessa área nas Boas Práticas de manipulação de alimentos (BP). O objetivo desse artigo foi relatar a experiência e a metodologia de um curso de BP ministrado para manipuladores de alimentos do município de Laranjeiras do Sul – PR em maio de 2022. O curso foi organizado pelo projeto de extensão “Alimentos Seguros na Cantu” e uma disciplina da graduação em Engenharia de alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – campus Laranjeiras do Sul, em parceria com a Prefeitura Municipal e o IDR-PR. O curso foi construído usando como base as legislações vigentes e uma pesquisa realizada em 2021 pelo projeto sobre aspectos higiênico-sanitários na manipulação de alimentos no município estudado. A duração da capacitação foi de 7 horas e a metodologia foi expositiva dialogada com dinâmicas, vídeos e práticas sobre o conteúdo. O curso teve a participação de 110 manipuladores de alimentos de micro e pequenas empresas, bem como microempreendedores individuais de serviços de alimentação. A pesquisa de opinião aplicada no final do curso foi positiva, sendo que 90% dos participantes avaliaram como muito bom e 100% consideraram a linguagem dos ministrantes de fácil entendimento. Essa ação de extensão desenvolvida pela UFFS teve os objetivos cumpridos, integrou o tripé universitário e apresentou benefícios para a comunidade local. A Vigilância Sanitária relatou que mudanças foram observadas nas rotinas de produção nos estabelecimentos alimentícios após a capacitação.