Produção de pós-larvas de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii
Resumo
A atividade aquícola representa potencial de desenvolvimento regional e de fixação dos produtores rurais no campo, porém o sucesso da produção depende de conhecimento e assistência técnica. Macrobrachium rosenbergii é um camarão de água doce, principalmente produzido por pequenos produtores rurais, geralmente com baixo conhecimento e assistência técnica. O principal entrave na produção desta espécie está na larvicultura, a qual necessita de ambiente e mão de obra especializada, realizada em ambiente climatizado (28 - 30 °C), em água salobra (12 %o) e dieta baseada em alimento vivo (artêmia). O desenvolvimento de larvicultura e berçário em período de inverno, com estocagem de juvenis em viveiros escavados nos meses de setembro e outubro, garante que a atividade apresente potencial na região sul do Brasil. Para apoiar a implantação de cultivos de camarão de água doce na região de Laranjeiras do Sul, a UFFS desenvolveu reprodução, larvicultura e berçário do camarão de água doce e disponibilizará os juvenis à produtores cadastrados, realizando registro dos ambientes de cultivo, apoio técnico e monitoramento da qualidade de água dos viveiros no período de produção. Outra atividade foi a capacitação de jovens do ensino médio para o cultivo do camarão de água doce. Estas ações serão importantes para incentivo a implantação do cultivo do camarão na região e formação de profissionais para atuação no apoio técnico em futuros cultivos comerciais.