Projeto de extensão

avaliação das condições higiênico-sanitárias de agroindústrias de produtos de origem animal da região sudoeste do Paraná

  • Adriana Gressele
  • Vanessa Acker
  • Natalia Fernanda Nunes de Farias
  • Taís dos Santos Rocha
  • Guilherme Paul Silva
  • Thaina Simões Giordani
  • Pâmela Strapasson
  • Karina Ramirez Starikoff
Palavras-chave: alimentos, higienização, manipuladores, boas práticas de fabricação

Resumo

O incentivo de agroindústrias de pequeno porte é importante para contribuir no desenvolvimento econômico das cidades. Os proprietários destes estabelecimentos muitas vezes têm dúvidas quanto às exigências legais. O objetivo deste projeto foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de agroindústrias de produtos de origem animal do Sudoeste do Paraná. Foram visitados um laticínio e uma agroindústria de embutidos para verificar a infraestrutura, produtos fabricados, processo de higienização e higiene pessoal e hábitos de higiene dos colaboradores. E realizadas análises microbiológicas das superfícies de equipamentos e mesas. Também foi realizado um curso de capacitação sobre higienização aos colaboradores da agroindústria de embutidos. Na agroindústria de embutidos foi verificado que a higienização não era adequada. No curso os colaboradores demonstraram interesse sobre os assuntos abordados e participaram das atividades propostas. No laticínio as análises de superfície dos equipamentos e mesas não apresentaram crescimento bacteriano significativo. Diante disso, destaca-se a importância do projeto de extensão que auxilia os estabelecimentos em suas demandas. Além do benefício aos alunos em exercitar os conhecimentos adquiridos na graduação.

Publicado
30-11-2022