Extensão universitária na área de tecnologia de alimentos em cooperativas de produtores da cidade de Pitanga/PR
Resumo
A extensão universitária é um importante campo de formação para graduandos por articular os aprendizados acadêmicos com as demandas sociais. Assim, o projeto “Extensão universitária na área de tecnologia de alimentos em cooperativas de produtores da cidade de Pitanga/PR” busca promover ações pertinentes a tecnologia de alimentos em cooperativas de produtores da cidade
de Pitanga/PR. Inicialmente o projeto foi apresentado aos responsáveis por órgãos de fiscalização do município e, na sequência, fez-se o levantamento dos dados das cooperativas de produtores e agroindústrias familiares da cidade. O embasamento teórico e de legislação foi necessário para a construção do checklist, que na sequência integra o diagnóstico das necessidades de cada unidade estudada (uma cooperativa e duas agroindústrias de embutidos) em: análise de alimentos, controle de qualidade, industrialização de produtos alimentícios, segurança alimentar e de trabalho. As informações estão sendo avaliada e já se vislumbrou que o maior problema é o programa de autocontrole (PAC), ou seja, a maior dificuldade das empresas são os documentos, ou como registrar os controles de sua produção e produtos. Posteriormente, os envolvidos da instituição de ensino e da empresa serão instigados a sugerir possíveis soluções para as problemáticas, e elaborar relatórios as cooperativas e agroindústrias. Com o projeto espera-se para os acadêmicos: um trabalho em equipe; a autogestão; o aprendizado pela prática; a interdisciplinaridade; e uma formação mais sólida. Para as cooperativas: a melhoria contínua de processo; a diminuição de perdas; o aumento de produtividade. Para a instituição: a consolidação da extensão; a constituição de parcerias; e o fortalecimento do elo entre os acadêmicos e o mercado de trabalho, a publicação de trabalhos de extensão.