Curso de boas práticas de fabricação e higiene alimentar

verificação do processo de ensino aprendizagem

  • Vanessa Aparecida Marcolino
  • Tamires dos Santos de Lima
  • Thais Ordene
  • Beatriz Fernanda da Silva Pitarelli
Palavras-chave: Segurança alimentar, Higiene, Manipulação de alimentos

Resumo

Este trabalho está relacionado com a capacitação da população, que se encontra em estado de vulnerabilidade social, por meio da apresentação de técnicas de manipulação de alimentos, visando evitar problemas de saúde causados por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). A preocupação com a qualidade dos alimentos consumidos pela população acarretou a estipulação de padrões obrigatórios referentes a segurança alimentar. No Brasil, mediante dados epidemiológicos fornecidos pelo Ministério da Saúde (2011), verificou-se que 34,2% dos casos de DTAs provem de contaminações durante a manipulação dos alimentos em residências. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal realizar um curso que auxiliasse na melhora da manipulação de alimentos preparados em casa. Durante o curso foram trabalhados métodos de estabilidade e conservação dos alimentos. O curso teve oito horas de duração subdivididas em aulas teóricas e práticas. Contou com a participação de 23 pessoas com níveis de
conhecimento diferentes, sendo que alguns já trabalham com a manipulação de alimentos há algum tempo. Portanto, a avaliação do nível de aproveitamento dos participantes foi realizada por meio da aplicação de um formulário no início e no final do processo, com as mesmas questões, verificando-se o que foi assimilado. O formulário continha dezesseis questões com os principais temas abordados. Pode-se notar por meio dos resultados que os participantes obtiveram o dobro de acertos após o curso, ou seja, inicialmente se observava média de 5,5 acertos, passando
para 11,26 acertos o que denota um aproveitamento do processo de aprendizagem. Este trabalho foi desenvolvido através do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (Pibex) no projeto “Curso de boas praticas de fabricação de Alimentos para pessoas em vulnerabilidade social”, que forneceu uma bolsa ao estudante fomentada pela Fundação Araucária no Programa Institucional de Apoio a Inclusão Social (Pibis/FA).

Publicado
09-11-2022