Horta comunitária

mudança na mesa e no espaço social

  • José Frederico Araujo Lucca
  • David Meer da Silva
  • Lázaro da Luz Silveira
  • Maria Aparecida Lucca Paranhos
Palavras-chave: Hortas Urbanas, Saúde, Segurança Alimentar, Sustentabilidade

Resumo

A pandemia do Covid-19 ampliou a necessidade e o interesse pelo consumo e produção de alimentos saudáveis. Este projeto visa a estimular o cultivo e consumo de produtos saudáveis, bem como ampliar o uso de recursos naturais de forma consciente, contribuindo para a inclusão de pessoas que se encontram em vulnerabilidade social. O trabalho na horta se dá de acordo com
a disponibilidade de tempo das pessoas, mas, principalmente nas tardes de sexta e sábado, envolvendo 7 famílias, entre pessoas do bairro e de bairros vizinhos. Há canteiros coletivos e plantações individuais. Mudas e sementes são obtidas, principalmente, pela troca e doação, mas também compradas pelos participantes. A horta torna-se um laboratório de aprendizagens interdisciplinares para os alunos do IFFar, ao articular a teoria com a prática e
fortalecer os valores pelo cuidado ao meio ambiente e uma alimentação saudável. Os resultados são, para além da sustentabilidade ambiental, o agregamento de novas possibilidades de alimentos a serem consumidos com segurança e soberania alimentar, por meio de hábitos de vida mais saudáveis. Através do compartilhamento de saberes entre moradores do bairro, alunos e
pessoas da comunidade, contribui-se para a economia doméstica e incremento nutricional, promovendo uma mudança que impacta positivamente em diversos aspectos da vida das pessoas e no entorno social. Espera-se que esta ideia multiplique-se em outros espaços, atendendo populações vulneráveis e introduzindo uma nova cultura na cidade quanto à produção de alimentos em espaços urbanos.

Publicado
07-11-2022