Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos, visando a promoção de saúde e segurança alimentar

  • Camila Luiza Luft
  • Ana Paula Vieira
  • Marina Daros Massarollo
  • Amanda Portugal
  • Andressa Borges Bazotti
  • Milena Apolinário
  • Ana Cláudia Manfrin
  • Herbert Daniel Wilke François
Palavras-chave: contaminação, controle de qualidade, manipuladores de alimentos, unidade de alimentação

Resumo

Considerando que as doenças transmitidas por alimentos estão relacionadas à manipulação inadequada, a área de alimentos exige que certas regras sejam seguidas, são as chamadas Boas Práticas de Fabricação, cuja aplicação reduz os riscos de contaminação. Tendo em vista a importância da qualidade higiênicosanitária dos alimentos distribuídos nas unidades de alimentação e nutrição da região de Francisco Beltrão – PR, o Projeto de Extensão intitulado Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em conjunto com a Vigilância Sanitária do município, desenvolveu um curso de capacitação destinado aos microempreendedores da área alimentícia e  manipuladores de  alimentos que objetiva qualificá-los para garantir a oferta de alimentos seguros. Desta forma, o Projeto visa a promoção de saúde e segurança alimentar por meio de aulas expositivas e oficinas sobre a correta lavagem e  higienização das mãos, dos equipamentos e utensílios, entre outros. Ainda, o conteúdo é compartilhamento nas redes sociais como FaceBook e Instagram. Percebe-se a necessidade de atualização na área de boas práticas de manipulação de
alimentos, ainda existe uma carência de informação segura sobre o assunto, e os participantes se mostram abertos para novos conhecimentos. O projeto apresenta grande relevância tanto para a comunidade acadêmica, atuando como fonte de conhecimento para os consumidores, contribuindo assim para qualidade dos produtos alimentícios dos estabelecimentos da região de Francisco Beltrão.

Publicado
07-11-2022