Queijo do Sudoeste do Paraná

capacitação dos produtores e marca coletiva

  • Jaqueline Pastro
  • Daiane Piva
  • Fabiane Picinin de Castro Cislaghi
  • Andréa Cátia Leal Badaró
Palavras-chave: queijo Colonial, queijo artesanal, defeitos

Resumo

O queijo do Sudoeste do Paraná é um queijo Colonial artesanal elaborado a partir do leite de vaca cru e tem sua qualidade influenciada desde a sanidade do rebanho até a distribuição e comercialização do produto. Diante disso, algumas
ações vêm sendo desenvolvidas com os produtores de queijo artesanal da região. O objetivo deste trabalho foi dimensionar quais os principais problemas/defeitos que os produtores encontram em seus queijos, promover ações de capacitação e dar continuidade às ações de valorização e visibilidade do queijo Colonial artesanal do Sudoeste do Paraná. Foi aplicado um questionário online aos produtores associados à APROSUD, acerca dos principais problemas/defeitos encontrados em seus queijos e as principais causas associadas. A partir disso, foi organizado um curso de capacitação para os produtores. Foi dado apoio na criação da marca coletiva “Queijo do Sudoeste”. A capacitação sobre o tema “Principais Problemas/Defeitos em Queijo Colonial Artesanal” foi realizada em junho de 2022 e o pedido de registro da marca coletiva “Queijo do Sudoeste” foi protocolado no INPI pela APROSUD. As ações que vêm sendo desenvolvidas contribuem para produção de queijos com qualidade e a valorização dos queijos da região.

Publicado
19-10-2022