Jejum intermitente

um relato de caso

  • Jessica Daniela Schroder UFFS- chapeco

Resumo

Introdução: O jejum intermitente (JI) é um hábito que prevê períodos de abstinência alimentar, induzindo assim uma alteração metabólica. Este padrão alimentar tem mostrado benefícios na dislipidemia, obesidade, doenças neurodegenerativas (Alzheimer e Parkinson); elevação da expectativa de vida e defesa imunológica a agentes infecciosos. Objetivos: Apresentar a experiência do jejum intermitente na composição corpórea e na dosagem sérica lipídica em um indivíduo do sexo masculino. Metodologia: Indivíduo masculino, branco, agricultor, 55 anos, 1,74 de altura, hipertenso, foi submetido ao JI com restrição calórica por 16 horas diárias durante dois meses, sendo estabelecida alimentação livre entre às 12 até 20 horas. Entre os intervalos era permitido livre consumo de água. Foi mantida a dieta rotineira prévia, sem alterar o valor calórico do habitual. Foram realizados dois exames sanguíneos: um pré e pós JI. Resultados e discussão: Foi observada uma redução de 5 kg na massa corporal (112kg para 107 kg) e uma redução de 10 cm na circunferência abdominal. Ocorreu uma redução no colesterol total (253 vs. 233mg/dl após JI), nos triglicerídeos (185 vs. 155 mg/dl), no HDL (51 vs. 53 mg/dl), no LDL (147 vs. 149mg/dl), glicose de jejum (72 vs. 97 mg/dl) e TSH (1,030 vs. 0,575µUl/ml).  Conclusão: Os benefícios do JI na redução da obesidade e sobrepeso é unanimidade em diversas pesquisas já realizadas. Neste relato de experiência foi confirmada uma redução de peso associada à circunferência abdominal, em conjunto de uma melhora significativa dos índices lipídicos. Em especial o triglicerídeo teve uma diminuição de 30 mg/dl e o colesterol total de 20 mg/dl no decorrer dos dois meses, inferindo-se que o JI pode ser agregado a tratamentos de dislipidemia e na redução das taxas de obesidade.     

Palavras-chave: Jejum intermitente, obesidade, redução de peso, dislipidemia.

Publicado
09-08-2018