PERFIL CLÍNICO E AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DIABETES TIPO 2

  • Thaiane Rios da Silva Rios Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Franciele Aparecida de Oliveira Câmara Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Amanda Fujita Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ana Lia Salbego Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Daniela Klein Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Késia Zanuzo Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Eloá Angélica Koehnlein Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Márcia Fernandes Nishiyama Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O diabetes mellitus tipo 2 (DM-2) caracteriza-se pela resistência insulínica, hiperglicemia e com associação à obesidade, resultando em uma inflamação subclínica, que dificulta a sinalização insulínica e provoca estresse oxidativo. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil clínico e o consumo alimentar de pacientes com DM-2 atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos e de consumo alimentar, através de anamneses. Selecionou-se 25 pacientes diabéticos tipo 2, sendo que 52% eram homens, com média de idade de 58 anos. A maioria (76%) eram casados e 40% dos pacientes possuíam ensino fundamental incompleto. Após a avaliação do estado nutricional, observou-se que 88% possuíam excesso de peso em diferentes graus de classificação. Em relação às comorbidades, grande parte possuía hipertensão arterial (60%) e dislipidemias (36%). Quanto ao consumo alimentar, a ingestão média de nutrientes foi: 184,7 g de carboidratos, 77,9 g de proteínas, 66,4 g de gorduras totais, 21,6 g de gorduras saturadas, 23,6 g de gordura monoinsaturadas, 11,7 g de gorduras poli-insaturadas, 246,5 mg de colesterol, 19,2 g de fibras, 90,1 µg de selênio, 541,0 µg de vitamina A; 9,97 mg de vitamina E, 140,8 mg de vitamina C, 209,3 mg de magnésio e 9,4 mg de zinco. Observou-se que a maioria (76%) possuía um baixo consumo de frutas e hortaliças, quando comparado ao recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) que é de 400 g/dia, e o encontrado  foi um consumo médio de 309,9 g/dia. Referente à prática de atividade física, 84% eram sedentários. Desta forma, verificou-se que o DM-2 foi mais prevalente em indivíduos adultos, porém próximos da faixa etária de idosos, com excesso de peso, sedentários, acometidos por hipertensão arterial e dislipidemias, cujo consumo de frutas, verduras e legumes estavam abaixo do recomendado, resultando em ingestão insuficiente de fibras, algumas vitaminas e minerais.

 

Palavras-chave: diabetes mellitus; ingestão alimentar; micronutrientes; resistência insulínica.

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Publicado
01-06-2017