INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM LACTENTES: CONSULTA DE PUERICULTURA

  • Vitória Maria Marques
  • Andressa Reginatto Percisi
  • Gabriela Ohana Pisatto Soares
  • Francielli Gomes
  • Jaqueline Ana Foschera
  • Andrea Moreira Arrué

Resumo

Introdução: O incentivo ao aleitamento materno é essencial e a introdução de alimentos na dieta da criança, em época oportuna e de forma adequada, é necessária para o desenvolvimento, em consonância com os direitos humanos fundamentais e para a prevenção de distúrbios nutricionais de grande impacto em Saúde Pública. Os profissionais que atuam na atenção primária devem orientar e planejar em conjunto com a família a prática da alimentação saudável. Objetivos: Relatar caso sobre introdução alimentar de um lactente, na atenção primária em saúde, durante consulta de puericultura no mês de maio de 2019. Descrição do caso: Trata-se de relato de caso que ocorreu nas atividades teórico-práticas (ATP) desenvolvidas no contexto da atenção básica, durante a 7ª fase do Curso de Graduação em Enfermagem, da Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS. Realizamos consultas e visitas puerperais com o objetivo da realização da avaliação antropométrica, exame físico e orientações em relação ao agendamento de consulta com dentista, sono, eliminações, e principalmente sobre a introdução alimentar dos lactentes. As orientações foram pensadas para as necessidades de acordo com a idade, crescimento e desenvolvimento. Em uma das consultas uma mãe tinha dúvidas em relação à introdução alimentar de sua filha de quatro meses, em aleitamento materno exclusivo, pois a criança iria frequentar a creche, no qual sua licença maternidade estava terminando. As orientações, conforme o Ministério da Saúde (MS) preconiza introdução alimentar após 6 meses, mas a partir do momento que ocorre a introdução alimentar é necessário à oferta de água e alimentos ricos em energia, proteínas e micronutrientes (vitaminas, como a vitamina A e C, e minerais, como ferro, cálcio e zinco), iniciando por frutas amassadas e, posteriormente, papinhas salgadas preferencialmente livre de produtos químicos, pois são considerados tóxicos, nessa faixa etária. Evitar embutidos e/ou industrializados, sucos, e produtos doces ou adocicados. A iniciação alimentar tem como propósito apresentar ao lactente sua nova rotina alimentar de forma lenta e gradual mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Conclusões/Considerações Finais: No decorrer das consultas foi perceptível a surpresa e o desconhecimento das mães sobre a maneira correta de fornecer a introdução alimentar. É notável que a identidade cultural, social e econômica da família tem impacto nas escolhas alimentares para as crianças, o que nos faz analisar cada orientação de acordo com sua especificidade. Desta forma, torna-se imprescindível a atuação do profissional enfermeiro na consulta de puericultura sobre introdução alimentar e hábitos saudáveis em todas as fases de desenvolvimento da criança. 

 

Palavras-chaves: Atenção Básica. Enfermagem. Introdução Alimentar. Lactente. Puericultura.

Publicado
13-09-2019