FESTA DAS FRUTAS: APRESENTAÇÃO TEATRAL COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

FESTA DAS FRUTAS: APRESENTAÇÃO TEATRAL COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

  • Adriana Filimberti Motter UNOCHAPECÓ
  • Tauana Chiesa

Resumo

Introdução: Com o aumento significativo do excesso de peso em crianças, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), prevista nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nas escolas públicas brasileiras, visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Na Escola, a EAN deve envolver a criança no seu mundo de fantasias, e relacionar os conhecimentos discutidos na sua prática e a partir do seu cotidiano/vivência. Essa conversa, propiciará construir e modificar conhecimentos na busca da prática da alimentação e hábitos de vida saudável por toda a vida da criança. A escola possui grande potencial na formação de bons hábitos alimentares. Objetivo: Orientar as crianças por meio de apresentação teatral, sobre a importância do consumo de frutas, objetivando a conscientização das mesmas para uma alimentação saudável para o seu crescimento e desenvolvimento, manutenção da saúde e bem-estar. Metodologia e resultados: Relato de caso do teatro “Festa das frutas” que foi apresentado no Centro de Educação Infantil Pintinho Amarelo do Município de São Miguel da Boa Vista/SC, no dia 04 de Junho de 2019, no período matutino e vespertino. A atividade foi desenvolvida pela Nutricionista Responsável técnica pelo PNAE do município, Professora de contação de histórias e Diretora de Educação Infantil. O evento contou com a presença de toda a comunidade escolar (alunos, professores, merendeira, serventes, secretaria de educação e membros do Conselho de Alimentação Escolar). Para a execução do teatro foram utilizados frutas confeccionadas em material EVA, alimentos industrializados, cenário para apresentação, fantoches e músicas infantis com o tema alimentação. A história foi encenada por fantoches que iriam fazer um pique nique com alimentos industrializados e as frutas aparecem para mostrar as crianças que são mais saudáveis. Ao final a música “frutas unidas, crianças bem nutridas” envolvem todas as crianças e há degustação de frutas típicas do cardápio escolar. Considerações finais: Atividades de EAN voltadas para escolares são de fundamental importância para esta população, visto eles estarem em formação de hábitos e condutas que os acompanharão por toda a sua vida. Envolver comunidade escolar nesta atividade foi positivo para uma maior conscientização do tema e aproximação dos atores envolvidos.

Biografia do Autor

Adriana Filimberti Motter, UNOCHAPECÓ
Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC) na Linha de Pesquisa Diagnóstico e Intervenção Nutricional em Coletividades. Especialista em Nutrição Humana com Ênfase em Saúde de Coletividades pela UNOCHAPECÓ; possui Complementação Pedagógica para docentes pela AVANTIS. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Possui experiência na área de Ciências da Saúde, Nutrição em Saúde Pública, Alimentação Escolar e docência na área de nutrição, alimentação e saúde.
Publicado
13-09-2019