Bioinsumos utilizados na produção dos alimentos da Cesta Básica dos brasileiros

Autores

  • Ms. Marcia Orth Ripke Unochapecó
  • Samara Bevilaqua Moschetta Unochapecó
  • Kaylane Eduarda Santos Bortoli Unochapecó
  • Raissa Ermelinda Muller Unochapecó
  • Dra. Vanessa da Silva Corralo Unochapecó
  • Dr. Junir Antonio Lutinski Unochapecó

Palavras-chave:

Biopesticidas, Commodities agrícolas, Produção Agrícola

Resumo

Introdução: bioinsumo é o produto ou processo de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado à cadeia produtiva agrícola com benefícios para o crescimento, desenvolvimento e proteção das culturas. Embora o uso de agrotóxicos sintéticos seja prevalente, a aplicação de bioinsumos seletivos e menos tóxicos, vem crescendo no Brasil e no mundo. Objetivo: inventariar o uso de bioinsumos na produção agrícola de alimentos da Cesta Básica dos brasileiros. Metodologia: o estudo foi realizado nos estados do Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina de 2019 a 2023, nas culturas de arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, soja e trigo. Os dados secundários foram adquiridos junto aos departamentos de agricultura dos estados. Foi utilizada a estatística descritiva de frequência para resumir e apresentar os resultados. Resultados e Discussão: a soja reuniu o maior número absoluto de bioisumos  (n=44), seguidos do trigo (n=25), feijão (n=21), arroz (n=14), cana-de-açúcar (n=10) e café (n=3). Na soja, os mais utilizados englobam, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Bacillus thuringiensis, Bacillus pumilus, Bacillus velezensis, Trichoderma asperellum, Allium sativum L., Beauveria bassiana, Bacillus amyloliquefaciens e Azadirachta indica A. Juss. No trigo, B. amyloliquefaciens, B. bassiana, Metarhizium anisopliae, T. harzianum, B. subtilis, T. asperellum, B. thuringiensis, B. velezensis, B. pumilus e Isaria fumosorosea. No feijão, T. harzianum, B. thuringiensis, T. asperellum, A. indica A. Juss, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, T. harzianum, Isaria fumosorosea, B. pumilus, B. velezensis. No arroz, B. amyloliquefaciens, T. harzianum, B. thuringiensis, Bacillus firmus, B. subtilis, B. velezensis, B. pumilus, T. asperellum, Bacillus licheniformis, B. bassiana. Na cana-de-açúcar, A. sativum L., T. harzianum, B. thuringiensis, M. anisopliae, B. bassiana, B. subtilis, Pseudomonas chlororaphis, Melaluuca alternifólia Cheel., Paecilomyces lilacinus. No café, B. thuringiensis, Sophora flavescens, A. indica A. Juss. A aplicação dos bioinsumos no controle biológico de pragas e de doenças das culturas agrícolas têm demonstrado maior especificidade e menor persistência no ambiente e nos tecidos dos organismos. Apresentam vantagens por ser ecologicamente corretos, menos tóxicos, decompondo-se facilmente no meio ambiente e produzir ação em pequenas quantidades, além de ser menos suscetíveis às modificações genéticas nas populações de plantas, conferindo pequena chance de ocorrer resistência.Considerações finais: desperta-se para a necessidade em fomentar políticas públicas direcionadas às alternativas mais sustentáveis e mais seguras ao meio ambiente e à saúde humana, a exemplo dos bioinsumos na transição para um modelo mais seguro na produção dos alimentos da base alimentar dos brasileiros.

Biografia do Autor

  • Ms. Marcia Orth Ripke, Unochapecó

    Doutoranda do Programa de Pós -Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Unochapecó

  • Samara Bevilaqua Moschetta, Unochapecó

    Graduanda do curso de Biomedicina da Unochapecó

  • Kaylane Eduarda Santos Bortoli, Unochapecó

    Graduanda do curso de Farmácia da Unochapecó

  • Raissa Ermelinda Muller, Unochapecó

    Graduanda do curso de Enfermagem da Unochapecó

  • Dra. Vanessa da Silva Corralo, Unochapecó

    Professora do Programa de Pós -Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Unochapecó.

  • Dr. Junir Antonio Lutinski, Unochapecó

    Professor do Programa de Pós -Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Unochapecó

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Publicado

20-07-2025

Edição

Seção

ET 3 - Território, Ambiente e Saúde