RELATO DE EXPERIÊNCIA: PARTICIPAÇÃO EM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

  • Aline Neis Knob UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Jovenilsom Vieira de Souza
  • Maria Alice Canzi Ames
Palavras-chave: Saúde, Alimentação Saudável, Educação Infantil, Extensão Universitária

Resumo

É notável a importância que a educação alimentar representa na saúde das crianças sob a ótica da prevenção, uma vez que bons hábitos alimentares estão atrelados a melhores condições de vida e saúde.  Sendo assim, este trabalho tem por objetivo apresentar um relato de extensão do projeto intitulado “Divulgação e Compreensão dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)”, desenvolvido por discentes do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) vinculadas ao Componente Curricular (CCR) “Meio Ambiente, Economia e Sociedade”. O projeto procura divulgar os ODS através de grupos que estudem um dos objetivos e multipliquem os conhecimentos junto à comunidade em geral. Os ODS fazem parte de um plano de ação global para acabar com a pobreza extrema e a fome, proporcionar educação de qualidade para todos, preservar o planeta e promover sociedades pacíficas até 2030. Durante as aulas do CCR mencionado, as estudantes juntamente com a professora, também coordenadora do projeto, planejaram a execução da atividade junto à duas turmas de educação infantil de uma escola pública do município de Cerro Largo/RS. Dos 17 ODS, optou-se por abordar aqueles que se relacionam com a educação alimentar com o objetivo de levar as crianças à reflexões sobre a importância da alimentação saudável para a saúde por meio do preparo de um sanduíche saudável, já que a escola se dispôs a providenciar os ingredientes. No dia 29 de maio de 2023, procedeu-se a execução da atividade. Como forma de introduzir a ação, as crianças foram questionadas quanto aos alimentos que consideram saudáveis mediante um diálogo e apresentação dos ingredientes do sanduíche (pão sanduíche, tomate, cenoura, alface e frango), de forma lúdica e interativa. Procederam-se questionamentos acerca do processamento (higienização, preparo...), percepção dos sentidos: paladar e tato e a origem deles: à exemplo da cenoura, que é produzida no solo; a farinha que se origina de um grão moído, etc. Ressaltou-se que existe um profissional essencial na cadeia produtiva dos alimentos, citando-se o Agrônomo! Após esta abordagem, todos as crianças tiveram a oportunidade de preparar e degustar seu próprio sanduiche. Durante a apresentação, os alunos responderam às perguntas proferidas conforme seu nível de conhecimento sobre o assunto, alguns demonstrando mais domínio que outros. Um exemplo disso foi em relação à cenoura: quando questionados sobre a origem dela, alguns souberam responder resumidamente o que acontece: é semeada/plantada em uma horta, cuidada para que quando esteja em um tamanho ideal seja colhida, higienizada e possa ser consumida. Os resultados da oficina demonstram que houve repercussão na escola, motivando-a a replicar esta prática em outras turmas, e também incentivando as famílias a adotarem hábitos saudáveis na alimentação. A prática desta ação foi socializada durante as atividades em alusão a Semana Mundial do Meio Ambiente na UFFS, servindo como inspiração aos estudantes, especialmente de licenciatura, durante suas práticas pedagógicas. Participar da Extensão Universitária é um privilégio para aprimorar competências profissionais, transmitir informações, trocar experiências, estimular o desenvolvimento crítico e participativo e compreender melhor a realidade dos envolvidos.

 

 

Publicado
24-10-2023