ATIVIDADE DE COCRISTAIS DE CURCUMINA SOBRE EDEMA DE PATA INDUZIDO POR CARRAGENINA E INFILTRAÇÃO TECIDUAL DE LEUCÓCITOS

  • Gabriela Adriany Lisboa Zilli Unochapecó
  • Bianca de Oliveira Alves Unochapecó
  • Alessandro Rogério Paulazzi Universidade Federal De Santa Catarina
  • Fernanda Petry Unochapecó
  • Gean Pablo Silva Aguiar Unochapecó
  • José Vladimir de Oliveira Unochapecó
  • Liz Girardi Müller Unochapecó
Palavras-chave: inflamação, curcumina, produtos naturais.

Resumo

Introdução: A curcumina (CURC) é um polifenol hidrofóbico presente na Curcuma longa que possui efeito anti-inflamatório caracterizado. Uma das principais limitações ao uso farmacológico da curcumina está em sua baixa biodisponibilidade. Uma ferramenta que pode ser utilizada para promover melhoria nas características físico-químicas da curcumina é a cocristalização que consiste na incorporação de um Ingrediente Farmacêutico Ativo (API) em um co-formador. Até o momento, não se realizou nenhum estudo sobre a cocristalização de curcumina por tecnologia supercrítica. Objetivos: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de cocristais de curcumina-N-acetilcisteína (CURC-NAC) sobre o edema de pata induzido por carragenina e infiltração de leucócitos (pela atividade enzimática da mieloperoxidase (MPO)) em camundongos Swiss machos. Metodologia: Os animais foram divididos em diferentes grupos experimentais (n=25): Veículo 10 mL/kg; Indometacina 20 mg/kg; CURC 50 mg/kg; CURC 0,3 mg/kg; Cocristal CURC-NAC 0,3 mg/kg; NAC 0,3 mg/kg; MIX CURC + NAC 0,3 mg/kg. As substâncias foram administradas por via oral 1 hora antes da injeção de carragenina (300µg em 20 µL) na pata traseira direita dos camundongos (i.pl.), que foi medida antes das administrações com o auxílio de um paquímetro. Injetou-se salina (20 µL) na pata  traseira esquerda de todos os animais, que foram utilizadas como controle no teste de MPO. Trinta minutos, 1 hora, 2 horas, 4 horas e 8 horas depois da aplicação da carragenina na  região intraplantar, a espessura da pata foi avaliada e então realizou-se a eutanásia para a coleta do tecido plantar dos animais, que foi utilizado para obtenção de um homogenato, utilizado no teste de MPO. Ao sobrenadante do homogenato, acrescentou-se 30µL de solução reacional. A solução preparada foi incubada por 3 minutos à 37°C e a reação interrompida com acetato de sódio (1,46 M). A atividade enzimática foi medida em 620 nm e expressa em D.O./ mg de proteína. Os resultados foram analisados por ANOVA de uma via e aplicou-se o pós- teste de Tukey. Para o ensaio de atividade da MPO, os resultados foram analisados por teste t de Student para médias independentes. Resultados e Discussão: Pelo teste de carragenina, observou-se que na primeira hora de teste, houve redução significativa (p < 0,05) do edema no grupo CURC (50 mg/kg)  e cocristal CURC-NAC (0,3 mg/kg) em comparação ao grupo tratado com veículo. Esta diferença permaneceu significativa até 4 h depois da administração. Na análise da atividade de MPO, foi possível observar que grupos tratados com cocristal e indometacina, não apresentaram aumento significativo nos níveis de MPO na pata injetada com a carragenina quando comparados ao veículo. Conclusões: Através do presente estudo, pode-se concluir que o cocristal de curcumina-N-acetilcisteína preveniu a formação de edema de pata induzido por carragenina e redução a infiltração leucocitária no tecido plantar dos animais tratados com o cocristal. A cocristalização apresenta-se, assim, como uma solução para o aumento da biodisponibilidade e potência farmacológica da curcumina, que permite a aplicação do potencial anti-inflamatório desse produto natural.

 

 

 

Biografia do Autor

Bianca de Oliveira Alves, Unochapecó

Graduanda em Farmácia pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó, onde participa como bolsista do projeto de pesquisa Avaliação dos efeitos psicofarmacológicos de solidagenona em modelo de depressão relacionada á inflamação. Também faz parte dos grupos de pesquisa Fitoquímica e farmacologia de produtos naturais e Neuropsicofarmacologia.

Alessandro Rogério Paulazzi, Universidade Federal De Santa Catarina

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2017) onde trabalhou como bolsista CNPq em projetos de Imobilização de lipases e produção de ésteres aromáticos por catalise enzimática. Defendeu o mestrado e foi aprovado (11/12/2020) como Mestre em Engenharia Química pelo Programa de pós graduação em Engenharia Química na Universidade Federal de Santa Catarina onde atuou na produção e caracterização de cocristais produzidos por tecnologia supercrítica, e em parceria com a Universidade Comunitária da Região de Chapecó na aplicação de cocristais in vivo.

Fernanda Petry, Unochapecó

Graduada em Farmácia (2019) pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó. Durante a graduação foi bolsista por um ano em iniciação científica - PIBIC/FAPE. Atualmente é mestranda em Ciências Ambientais pela Unochapecó e integrante do grupo de pesquisa Neuropsicofarmacologia pré-clínica. Trabalha com modelos de depressão e inflamação.

Gean Pablo Silva Aguiar, Unochapecó

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em 2010, Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos em 2013 pela Universidade Federal de Rio Grande (FURG) com ênfase na área de bioprocesso de alimentos: com dissertação voltada para produção de biossurfactante e co-produção de lipase a partir de resíduos agroindustriais, Doutor em Engenharia de Alimentos em 2017 pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) na área de concentração de Desenvolvimento de Processos da Indústria de Alimentos atuando na linha de pesquisa Processos de separação: extração supercrítica e separação com membranas, com tese na área de micronização de princípios ativos utilizando tecnologia supercrítica e avaliação biológica in vivo e in vitro.

José Vladimir de Oliveira, Unochapecó

Possui graduação em Engenharia Química pela UEM (1984), mestrado (1986) e doutorado (1991) em Engenharia Química pela COPPE/UFRJ. Foi Professor do Departamento de Engenharia Química e de Alimentos/UFSC de 1989 a 1996, onde foi sub-chefe de Departamento (1990-1992) e Coordenador do Programa de Engenharia Química (1993-1996). Atuou como Professor do Programa de Engenharia Química da COPPE/UFRJ (1996-2000). Atuou como Professor do Departamento de Engenharia de Alimentos da URI, onde exerceu posição de Coordenador do Programa de Engenharia de Alimentos (2002-2007) e como sub-Coordenador do referido Programa (2007-2011). Atuou como Diretor da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)-RS em duas gestões: Diretor de Divulgação e Aperfeiçoamento Profissional (biênio 03-04) e Diretor de Cursos e Eventos (biênio 05-06). Atuou como Diretor de Divulgação da SBCTA-Nacional (biênio 07-08) e como membro do conselho da referida entidade (biênio 2008-2009). Atuou como membro do Comitê Assessor de Ciências Agrárias da FAPERGS (08-10). Vem contribuindo como revisor de diversos periódicos nacionais e estrangeiros e como consultor de diversas Agências de Fomento do país e do exterior. Vem atuando nas seguintes principais áreas de pesquisa: termodinâmica do equilíbrio de fases a baixas e elevadas pressões, encapsulamento e liberação de compostos bioativos em nanoestruturas, produção enzimática de biopolímeros, atividade/estabilidade de enzimas em meios pressurizados, reações enzimáticas em fluidos pressurizados e em ultrassom, inativação de microrganismos e ruptura celular empregando fluidos pressurizados, técnicas alternativas de produção de biodiesel (enzimático, método supercrítico, ultrassom), processos alternativos de separação por membranas, determinação experimental de propriedades termodinâmicas e de coeficientes de transporte, desenvolvimento de processos na presença de campo magnético. Atualmente, é Professor Permanente do Programa de Ciências Ambientais da Unochapecó e Professor Titular-Livre da UFSC, onde atua como Professor Permanente dos Programas de Engenharia Química e de Engenharia de Alimentos.

Liz Girardi Müller, Unochapecó

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2009), mestrado (2011) e doutorado (2014) em Ciências Farmacêuticas pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com período sanduíche (12 meses) no Instituto de Neurobiologie de la Méditerranée (INMED), Unité 901 de lInstitut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM), Université Aix Marseille, em Marseille (França). Realizou estágio durante o doutoramento no laboratório de Psicofarmacologia da Universidade de São Paulo (USP). Realizou Pós-Doutorado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente, é professora da Universidade Comunitária da Região de Chapecó, onde lidera o grupo de pesquisa em Neuropsicofarmacologia pré-clínica e atua como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA) e nos cursos de Graduação em Medicina e Farmácia (disciplina de Farmacologia). É membro efetivo da Sociedade Brasileira de Farmacologia e Terapêutica Experimental (SBFTE). Desenvolve projetos de pesquisa na área de Farmacologia pré-clínica, Farmacologia de produtos naturais, Neuropsicofarmacologia, atuando principalmente na área de desenvolvimento de fármacos a partir de produtos naturais, depressão, dor e inflamação. 

Publicado
23-03-2021