USO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS NO DIABETES MELITO TIPO 2

Uma revisão sistemática

  • Victor Emanuel Miranda Soares UFFS
  • Beatriz Teixeira Baião UFFS
  • José Afonso Pena Paes UFFS
  • Nágilla Moreira Cordeiro UFFS
  • Henry Ford Dal'Col Frois UFFS
  • Daniela Zanini UFFS
Palavras-chave: Diabetes melito tipo 2. Antioxidantes naturais. Estresse oxidativo.

Resumo

Introdução: O diabetes melito tipo 2 (DM2) é considerado uma condição patológica que se caracteriza por desequilíbrios metabólicos devido à resistência à insulina, sendo atualmente uma importante causa de morbidade e mortalidade. As estimativas são de que, até 2030, essa síndrome passe de nona para a sétima causa mais importante de óbitos no mundo. Visto que a patologia é caracterizada pela resistência à insulina, um indivíduo com diagnóstico de DM2 pode ter, portanto, níveis endógenos do hormônio baixos, normais ou elevados. Contudo, uma quantidade maior de insulina é necessária para se alcançar os mesmos efeitos biológicos em relação a um indivíduo que não possui a doença, ocasionando, dessa forma, a hiperglicemia que é responsável por toda a sua fisiopatologia. Nesse sentido, posto que o controle do DM2 se relaciona diretamente com o estilo da dieta alimentar e que sua fisiopatologia possui forte relação como aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), o estudo de compostos antioxidantes naturais presentes nos mais diversos alimentos é de suma importância para a formulação de estratégias alternativas de prevenção e tratamento desta patologia. Objetivos: O presente trabalho visa investigar os efeitos do uso de antioxidantes naturais em indivíduos com DM2. Metodologia: Este trabalho é uma revisão sistemática da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Science Direct, utilizando os seguintes descritores: “diabetes melito tipo 2”, “antioxidantes naturais” e “estresse oxidativo”, correspondendo ao idioma do banco de dados consultado. Os artigos selecionados foram publicados nos últimos dez anos. Priorizou-se, para a realização desta revisão, consultas em revisões e ensaios originais que discorrem sobre os efeitos de antioxidantes naturais em pacientes diabéticos. Para isso, foram utilizados artigos com pesquisas em animais e seres humanos. Ademais, os artigos foram selecionados quanto à relevância e originalidade. Resultados e discussão: Após a investigação das bases de dados citadas anteriormente, chegou-se a um total de 111 trabalhos, dentre os quais selecionou-se 37, sendo 17 trabalhos da base PubMed, 8 da Science Direct e 12 da Scielo. Por meio das pesquisas, constatou-se que o DM2 e, consequentemente, o acúmulo de ERO, apresenta diversas consequências, a curto e longo prazo, para um indivíduo que possui a doença. Além disso, estudos com antioxidantes naturais presentes em alimentos como uva, cacau, café, boldo e açafrão apontam os benefícios do consumo desses alimentos na remoção das ERO, na prevenção e no tratamento da DM2. Conclusão: A partir desse estudo, foi possível evidenciar que muitos compostos antioxidantes naturais são capazes de neutralizar um dos principais fatores envolvidos na fisiopatologia do DM2: as ERO. Além disso, algumas substâncias com característica antioxidante encontradas em compostos de origem natural possuem, ainda, propriedades que melhoram o relaxamento arterial e a diástole ventricular. Portanto, tem-se nos antioxidantes naturais uma fonte interessante de tratamentos e prevenção às complicações associadas ao DM2. 

Publicado
01-11-2019